По информации Могилевской епархии, с 13 апреля (с 7.30) по 15 апреля (до 17.00) святыня будет находиться в Свято-Никольском женском монастыре в Могилеве. Потом, с 15 по 17 апреля, ковчег с частицей мощей святителя Тихона перевезут в Бобруйск в Никольский кафедральный собор.
Поклониться святыне в эти дни в Никольском кафедральном соборе можно будет:
- 15.04. с 19:00 до 21:00.
- 16.04. с 8:00 до 19:00.
- 17.04. с 8:00 до 15:00.

100 лет, как Тихон умер

Вчера, 7 апреля 2025 года, исполнилось 100 лет со дня кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. В честь этого святыню и привезли в Беларусь.
Белорусские православные верующие могут поклониться и помолиться у ковчега с частицей мощей патриарха Тихона, управлявшего православной Церковью в сложнейшее для нее время (в 1917 году святитель Тихон взошел на патриарший престол, а в 1925 году он умер – прим.авт.) и обладавшего огромным авторитетом.
В каких ситуациях обращаются к святителю Тихону?
Как пишет кандидат теологии Николай Антонов, «смирение и скромность сочетались в Патриархе Тихоне с талантами и дарованиями, которые необходимы церковно-государственному деятелю его масштаба. Однако он словно бы прятал свои таланты за своим добрым, лучистым обликом. «Самый добрый» – так его охарактеризовали при избрании. И правда, в нем было что-то от простого доброго дедушки. И одновременно это был человек прекрасного образования, знал несколько языков (а французский даже преподавал), обладал выдающимися организаторскими способностями, масштабно мыслил».
И далее:
«В быту Патриарх был простым и обаятельным человеком, так что его притеснители и охранники, приставленные к нему большевиками во время домашнего ареста, не могли не поддаваться этому обаянию при личном общении. И в этом его святость проявлялась ничуть не меньше, чем в других, публичных сферах его жизни. Точнее – это была одна и та же святость…Поэтому, размышляя над тем, в каких ситуациях мы можем молиться святителю Тихону, можно сказать, что делать это можно в любой ситуации, которая требует от нас смирения, веры и любви. Ничто не мешает помолиться ему и в наших личных страхах и неуверенностях, когда мы не знаем, как поступить по воле Божией. Ведь сам святитель Тихон умел прозревать ее и следовать ей и в личной жизни, и в административной работе, и в церковном служении, и в общении с окружающими людьми, независимо от их положения в обществе и отношения к нему…».
Несколько любопытных фактов о святителе Тихоне
В конце XIX века нес служение в Америке
Уже в первый год своего архипастырского служения в Америке святитель Тихон предпринял миссионерское путешествие на Аляску. За 78 дней этого трансконтинентального первого миссионерского путешествия по Северо-Американскому континенту владыка преодолел расстояние более 11 000 километров.
Сам святитель Тихон с весельем вспоминал затем, что ему пришлось «идти по тундрам пешком, спать двенадцати часов на земле, испытывать «короткость» в провизии и вести кровавую, но не всегда победоносную борьбу с комарами».
К слову сказать, позднее, в годы страшного голода в Поволжье (1921–1922) , Патриарх Тихон подключил свои заокеанские связи и помогал голодающим (собирал средства не только на еду, но также на одежду, обувь и медикаменты).
Тихон стал первым Патриархом Всероссийским после 200-летнего синодального периода
Это произошло в 1917 году – в те дни, когда только что пришли к власти богоборцы-большевики.
В эпоху противоборства идеологий этот человек умудрялся быть абсолютно вне всякой идеологии. Насколько это возможно… «Церковь должна быть вне политики», был убежден он.
В то же время, как на сайте «Православие.ru» писал церковный служитель Георгий Великанов, «узнав о страшной расправе над Царской Семьей в 1918 году, Патриарх велит служить панихиды по Государю Николаю именно как по убиенному царю. Несмотря на то, что тот сам отрекся от престола; несмотря на то, что в обстановке большевистского террора это было опасно лично для Патриарха; несмотря, наконец, на то, что царское правительство, по трагической иронии истории, было тем тормозом, который не давал самому Тихону (и кому бы то ни было еще) занять Патриарший престол, пустовавший два с лишним столетия…
При этом, в том же 1918 году патриарх Тихон отказался передать даже устное благословение Белому движению, хотя его просили об этом некоторые участники Поместного Собора и хотя сам он в это время одно за другим выпускает грозные послания, обращенные к победившей власти, – с анафемой всем, кто, всё еще нося христианские имена, творит убийства, террор и беззаконие».
Находился под домашним арестом, его часто допрашивали на Лубянке
С мая 1922 года по распоряжению властей Патриарх Тихон был изолирован на территории Донского монастыря в Москве – «за антисоветскую деятельность». Его темница находилась в небольшом двухэтажном домике рядом с надвратной церковью в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Здесь святитель пробыл больше года – до июня 1923 года.
Его часто вызывали на Лубянку. На Патриарха давили, провоцировали, пугали, но сам святитель стойко переносил страдания, не теряя присутствия духа. Он был прост, доступен, любил пошутить и мог скрасить юмором даже самую нелепую и трагичную ситуацию. Так, например, в 1920-е годы над дверью его кабинета в Донском монастыре висела табличка: «По вопросам контрреволюции не беспокоить».
В журнале «Фома» приводится эпизод в тему: однажды Тихон очень поздно вернулся с очередного допроса. Измученный долгим ожиданием келейник с порога спросил его:
– Как там?
– Уж очень долго допрашивали.
– А что же вам будет?
– Голову обещали срубить, – с обычным добродушием, но устало ответил святитель Тихон.
Согласно информации медиаресурса «Святые Online», «во время «домашнего ареста» святителя Тихона в Донском монастыре две девушки, чекистки, сменявшие друг друга, были приставлены от ГПУ для наблюдения за ним. Они должны были следить, чтобы он «соблюдал дисциплину» и не нарушал правил пребывания под стражей. Одна из них была из дворян, а другая – из простых. Так вот, которая из простых спрашивает у своей подруги: «Почему он с такой добротой и сердечностью к нам относится? Ведь мы – его враги». А та ей объясняет: «Это он исполняет Евангельскую заповедь о любви к врагам»…».
Были на святителя Тихона и несколько покушений, но умер он своей смертью в 60-летнем возрасте в 1925 году в клинике Бакуниных. Правда, есть версия, что патриарх мог быть отравлен, но официально Тихон скончался от сердечной недостаточности.
В 1989 году Русская Православная Церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых.
По материалам Википедии, журнала «Фома», портала «Православие.ru», медиаресурса «Святые Online», официального портала Белорусской Православной Церкви.