– Следующий этап (после установки валидаторов в автобусах Могилева – прим.авт.) – это Бобруйск, где насчитывается около 150 единиц автобусов и троллейбусов. И уже после этого мы охватим всю остальную область, – приводит БЕЛТА слова директора ОАО «Могилевоблавтотранс» Дмитрия Зубриновича.
Так давайте разберемся, что же это за новшество такое... И простым языком ответим здесь на самые актуальные вопросы о безналичной оплате проезда, которая на сегодняшний день, повторим, действует только в троллейбусах Могилева.
Итак:
Какими картами и как можно оплатить проезд?
Для оплаты подходит банковская карточка любого белорусского банка платежных систем Белкарт, Visa и Mastercard.
Оплачивать проезд следует так:
- Поднесите карту к валидатору.
- Подержите 1-2 секунды.
- Звуковой сигнал и надпись «Оплачено» на экране подтвердят совершение оплаты.
Где в троллейбусе искать эти самые валидаторы?
В каждом из 95 троллейбусов, работающих на маршрутах Могилева, установлено по 4 валидатора: по одному на передней и задней площадках, по два – на средней.
Устройства расположены недалеко от входов, чтобы не было необходимости дополнительно перемещаться по салону.
Можно ли мне одной картой оплатить проезд за двоих?
Нет, сейчас нельзя. Это сделано для того, чтобы могилевчане и гости города смогли привыкнуть к новой системе оплаты и не покупали лишние билеты по ошибке.
В перспективе, когда пройдет период апробации, будет рассмотрена возможность оплаты одной картой нескольких талонов (во всяком случае, так говорят в Могилевском облисполкоме).
У меня нет банковской карты. Что делать?
Еще можно оплатить проезд в троллейбусах Могилева привычными способами: купить разовый талончик у кондуктора или проездной билет многоразового пользования, оплатить посредством QR-кодов…
Но банковскую карту завести все же придется (или установить приложение Белкарт Pay в телефон): после этапа тестирования могилевские троллейбусы полностью перейдут на новую систему.
А что станет с кондукторами?
В троллейбусах их в скором времени не будет. Они перейдут либо в автобусный парк (временно, ведь здесь тоже вскоре будут устанавливать систему бесконтактной оплаты), либо станут контролерами в троллейбусах. Потому как контроль с появлением валидаторов на маршрутах «рогатого» общественного транспорта планируют усилить в разы.
Как контролеры узнают, что я не «заяц»?
При проверке оплаты контролер попросит приложить банковскую карту к специальному мобильному устройству или повторно к валидатору, чтобы устройство подтвердило, что карта уже была ранее использована для оплаты проезда.
Учтите, после каждого рейса информация обнуляется.
Как же быть льготникам?
Для учащихся и людей с инвалидностью для оплаты проезда в троллейбусах с валидаторами предусмотрена карта льготника. Пластик выпускается банками нашей страны (например, «Сбер Банком» или «Беларусбанком») с размещением фотографии владельца и его ФИО.
Такая карта является не только проездным документом, подтверждающим льготный проезд учащегося, но и платежным. Поэтому после окончания льгот (то есть в летний период) ее можно пополнить и продолжать использовать для оплаты в транспорте.
Это на перспективу – при полном переходе на новую систему.
Если троллейбус сломался, а проезд был оплачен банковской картой, что делать?
Здесь все остается, как раньше: пассажир имеет право пересесть в другое общественное транспортное средство без покупки нового талона. Доказать оплату проезда пассажир может через уведомление об оплате на своем мобильном телефоне.
Контроллер может проверить информацию о технической неисправности транспортного средства, проезд на котором был оплачен.
Когда и в каком транспорте еще ждать появления валидаторов?
Планируется, что до конца года система оплаты бесконтактными банковскими карточками также распространится на автобусы и появится не только в Могилеве, но и Бобруйске.
Более того, после этого планируется установить валидаторы в общественный транспорт всей Могилевской области.
*По материалам БЕЛТА, ТК «Могилев – мой город», ТК «Беларусь 4 Могилев», Могилев.Online и соцсетей