Однако, по словам Елены Павловой, специалиста МосГИК, оставлять продукты в машине зимой не рекомендуется. На это, как рассказала эксперт агентству городских новостей «Москва», есть несколько весомых причин.
Непостоянная температура
Первое, что стоит отметить, это отсутствие в автомобиле специального оборудования, которое могло бы поддерживать постоянную температуру. В условиях перепадов температур, которые могут возникать в салоне автомобиля, продукты начинают покрываться конденсатом. Влага, образующаяся в результате конденсации, создает идеальные условия для размножения микроорганизмов, что может привести к порче продуктов.
Потеря вкуса и аромата
Оставленные в салоне авто фрукты и овощи застужаются – окраска их кожуры меняется, как и текстура мякоти. Они теряют способность к дозреванию.
Портится в таких условиях даже шоколад, который может «поседеть» из-за холода, и мед – он, в свою очередь, кристаллизуется.
Опасность для напитков
Кроме того, Елена Павлова предупреждает, что напитки, оставленные в холоде, могут лопнуть. При замерзании жидкости расширяются, что может привести к нарушению целостности упаковки. В результате бутылки с напитками лопаются.
Исключение
Если же вы оставляете еду в автомобиле, но используете специальные холодильники или термопакеты, то в этом случае продукты могут пережить ночь без последствий. Такие устройства поддерживают необходимую температуру и защищают еду от внешних факторов.