Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34.
«В том месте воспоминаний, где рассуждал о религии, мимоходом упомянул о церковном старосте Якове Соколовском. Рассказ будет неполным, если не вспомнить его сына Антона, – пишет Наум Сандомирский в книге «Местечко-2». – Человека скорее странного, чем оригинального. Его интеллект был на той грани, в той точке сознательного или бессознательного, когда мы вправе применить неоднозначные оценочные критерии. Заторможенный, недалекий, тупо-хитроватый?.. Но самое удачное, на мой взгляд, сам себе на уме. Никто не мог предположить, что происходит в черепной коробке этого высокого, с атлетическим прямым туловищем, физически очень сильного человека. В драку с ним вступать не многие рисковали. В тот момент, когда вы подшучивали над ним (хотя грань переходить было опасно), могло оказаться, что в глубине этой таинственной души он подсмеивается над вами, ассистируя себе какими-то чуть вывернутыми, будто всегда удивленными губами. Ведь при всем при том Антон оставался человеком практичным. Женился, заимел двух детей, дом начал строить…
На тот момент в их семье, жившей около припаркового луга за мостиком по дороге на Слободу, работал, по-моему, он один. Профессия немудреная – грузчик. Но глядя на широкую походку вразвалку, хотелось называть его докером. Хотя хлебозавод, где он работал, так мало походил на порт.
Родители – пенсионеры. Про Якова уже упоминал. Мать, худая, высокая, с каким-то аскетичным лицом, на котором холодно посвечивали голубые, выцветшие от времени глаза… Занималась баба Матрена в основном гусями, коих у Соколовских было великое множество. Да и как не использовать благоприятные условия: травы около дома много, вода рядом… Чего еще надо этой неприхотливой домашней птице? Только и забот хозяевам: выгнать, загнать. Да чтобы какой-нибудь заблудший «паниковский» шею не свернул.
Есть люди, рядом с которыми каждый кажется сам себе умнее. Неплохой фон для повышения чувства собственного самоуважения. Соколовский-младший был как раз из таких. Его разыгрывали, над ним подшучивали, с ним заключали всякие забавные пари. Сказать ему вдруг такое.
– А слабо тебе, Антон, выпить бутылку подсолнечного масла?
И тут че в нем загорался кураж, «Как, я, Антон Соколовский, не одолею какую-то жалкую поллитру масла?» Правда, при этом выдвигал встречное требование: хоть маленький кусочек хлеба.
Кто-то бежал в магазин, приносил «предмет» спора, и он очень быстро исчезал в утробе одной из заинтересованных сторон. Таким же образом на спор мог съесть одномоментно буханку хлеба, что-нибудь еще из тогдашнего немудреного гастрономического меню. И никаких тебе язв, гастритов… Здоров, как бык! Максимальное приспособление к жизни.
Бог его знает, сколько бы так продолжалось, если бы однажды Антон Соколовский, так и не достроив дом, исчез. Жил человек и нету. День, два, месяц, годы… Все терялись в догадках: где? куда? зачем? Вроде, ни для одной из иностранных разведок интереса не представлял. Для патриархального городка настоящая сенсация! Это как та змея на одной из картин Рериха, дремавшая над мирным, тихим селением и вдруг на миг проснувшаяся. «Цапнула» жертву и опять заснула, переваривая. Но местечко разбудила.
Версий было много. Главная из них: убили. Терялись в догадках: за что? Но почему-то быстро сошлись в одном: Антон, дескать, как подпольный миллионер Корейко, обладал скрытым богатством, каким-то чудом, попавшим к нему еще со времен войны золотом, и кто-то, зная об этом, таким вот радикальным образом «приватизировал». Только как бы там не было, Антона Соколовского нет до сих пор. И вряд ли уже будет. Исчез, подарив поселку детективный сюжет с таким вот своеобразным черным юмором.
Жил странно и кончил загадочно. А, может, просто выиграл очередное пари, живя сейчас на каком-нибудь южноамериканском ранчо, в какой-нибудь бразильской фазенде. В набедренной повязке и рядом с прекрасной туземкой…»
Продолжение следует!
* * *
Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!
Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!
Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.