Каждый год миллионы людей по всему миру с нетерпением ждут момента, когда смогут насладиться своими любимыми блюдами. Но при этом не стоит забывать о том, что эти салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит подходить к готовке с умом и учитывать сроки хранения.
Салаты, заправленные майонезом, лучше хранить не дольше 12 часов. Идеальная температура для хранения таких кушаний составляет +2…+6 градусов, то есть как раз та, которую обеспечивает любой холодильник на кухне.
Если в процессе приготовления вы отдельно нарезали все ингредиенты для оливье, но еще не заправили салат, то у вас есть возможность хранить его до 18 часов.
А вот для селедки под шубой такой подход, к сожалению, не приемлем – ингредиенты здесь промазываются майонезом сразу, поэтому имеет смысл собирать блюдо непосредственно перед тем, как подавать его к столу.
Для хранения салатов важно выбирать правильную посуду. Лучше всего использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с герметичными крышками. Также можно укрыть блюда пищевой пленкой, чтобы максимально исключить контакт с воздухом и предотвратить окисление ингредиентов.
Не забудьте, что оставлять салаты надолго при комнатной температуре – особенно если в квартире жарко – не рекомендуется. Так они испортятся еще быстрее.
Вот и вывод: если вы приготовили свои любимые новогодние салаты в вечерний час, позавтракать ими следующим утром, скорее всего, еще можно. Но вот на ужин лучше всего позаботиться о свежей порции, чтобы не переживать об их качестве.