К новогоднему столу: салат под «секретной» заправкой и праздничная брускетта

169
Ирина ПОЛОВИКОВА, Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото авторов
До Нового года осталось чуть больше недели, а значит, самое время продумывать праздничное меню. Своими любимыми (и испытанными!) рецептами новогодних блюд делятся наши авторы.
Салат с рукколой и креветками под «секретной» заправкой
Салат с рукколой и креветками под «секретной» заправкой

Салат с рукколой и креветками под «секретной» заправкой

Понадобится:

  • Руккола (можно заменить зеленым салатом) – 1 упаковка
  • Помидоры черри – 200-250 г
  • Сыр Моцарелла мини – 1-2 упаковки (по вкусу)
  • Авокадо – 1-2 шт.
  • Креветки – 300 г

Для заправки:

  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло оливковое или растительное – 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Французская горчица (зернышками) – 2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Сначала заправку: вылить все ингредиенты в небольшую баночку с крышкой, добавить натертый на мелкой терке чеснок и хорошо взболтать в течение 3-4 минут, пока соус не приобретет молочный оттенок. Идеально приготовить заправку за два-три часа до использования, чтобы она настоялась в холодильнике.
  2. Рукколу промыть и обсушить, если используете салатные листья, то порвать их руками на небольшие части.
  3. Черри нарезать на половинки.
  4. Авокадо очистить и нарезать кубиками или дольками.
  5. Каждый кругляш сыра нарезать на 4 части.
  6. Креветки отварить, ополоснуть холодной водой, очистить.
  7. Выложить в широкий салатник овощи, сыр и креветки, залить заправкой и при помощи двух вилок аккуратно перемешать.
Брускетта с креветкой и ломтиком авокадо.
Брускетта с креветкой и ломтиком авокадо.

Брускетта с креветкой и ломтиком авокадо

Понадобится:

  • Белый багет – 1 шт.
  • Креветки – 250 г
  • Авокадо (крупный) – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.

Для сырного соуса:

  • Сыр чеддер (можно любой твердый) – 200 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 200 г

Приготовление:

  1. Ломтики багета подсушить на сковороде.
  2. Креветки обжарить в соевом соусе до готовности (2-3 минуты).
  3. Авокадо почистить и порезать на слайсы.
  4. Для сырного соуса сыр натрите на мелкой терке. Растопите сливочное масло в сотейнике на огне ниже среднего. Следите, чтобы масло сильно не кипело. Вмешайте в масло муку, постоянно помешивая венчиком или лопаткой. Как только масло и мука станут однородной массой, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая. На малом огне доведите смесь до однородности, помешивая. Вмешайте сыр в масляно-молочную массу частями, в 3 подхода. Каждый раз дожидайтесь полного растворения сыра. Соус постоянно помешивайте до загустения и однородности.
  1. А вот теперь можно начинать собирать брускетты. На ломтик багета укладываем один слайс авокадо, на него – одну креветку. Сверху поливаем сырным соусом. Можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!