Салат с рукколой и креветками под «секретной» заправкой
Понадобится:
- Руккола (можно заменить зеленым салатом) – 1 упаковка
- Помидоры черри – 200-250 г
- Сыр Моцарелла мини – 1-2 упаковки (по вкусу)
- Авокадо – 1-2 шт.
- Креветки – 300 г
Для заправки:
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло оливковое или растительное – 2-3 ст. ложки
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Французская горчица (зернышками) – 2 ч. ложки
Приготовление:
- Сначала заправку: вылить все ингредиенты в небольшую баночку с крышкой, добавить натертый на мелкой терке чеснок и хорошо взболтать в течение 3-4 минут, пока соус не приобретет молочный оттенок. Идеально приготовить заправку за два-три часа до использования, чтобы она настоялась в холодильнике.
- Рукколу промыть и обсушить, если используете салатные листья, то порвать их руками на небольшие части.
- Черри нарезать на половинки.
- Авокадо очистить и нарезать кубиками или дольками.
- Каждый кругляш сыра нарезать на 4 части.
- Креветки отварить, ополоснуть холодной водой, очистить.
- Выложить в широкий салатник овощи, сыр и креветки, залить заправкой и при помощи двух вилок аккуратно перемешать.
Брускетта с креветкой и ломтиком авокадо
Понадобится:
- Белый багет – 1 шт.
- Креветки – 250 г
- Авокадо (крупный) – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
Для сырного соуса:
- Сыр чеддер (можно любой твердый) – 200 г
- Масло сливочное – 80 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 200 г
Приготовление:
- Ломтики багета подсушить на сковороде.
- Креветки обжарить в соевом соусе до готовности (2-3 минуты).
- Авокадо почистить и порезать на слайсы.
- Для сырного соуса сыр натрите на мелкой терке. Растопите сливочное масло в сотейнике на огне ниже среднего. Следите, чтобы масло сильно не кипело. Вмешайте в масло муку, постоянно помешивая венчиком или лопаткой. Как только масло и мука станут однородной массой, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая. На малом огне доведите смесь до однородности, помешивая. Вмешайте сыр в масляно-молочную массу частями, в 3 подхода. Каждый раз дожидайтесь полного растворения сыра. Соус постоянно помешивайте до загустения и однородности.
- А вот теперь можно начинать собирать брускетты. На ломтик багета укладываем один слайс авокадо, на него – одну креветку. Сверху поливаем сырным соусом. Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!