Чем заменить майонез в салатах: рецепты вкусных, а главное – полезных заправок

3687
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Все больше людей отказывается от использования майонеза, но это не значит, что все, что им остается – довольствоваться сметаной, йогуртом или маслом. Вместо этого предлагаем вам познакомиться с несложными рецептами заправок, которые подойдут на все случаи жизни – для салатов, мясных блюд или маринада.
Все больше людей отказывается от использования майонеза.
Все больше людей отказывается от использования майонеза.

Заправка из авокадо

Авокадо – полезный маслянистый фрукт с нейтральным вкусом, который прекрасно подходит для приготовления различных соусов и заправок. Пикантная рукола и чесночные гранулы гармонично дополняют вкус авокадо, придавая заправке особую остроту. Этот соус может подаваться с мясом или рыбой, использоваться для заправки свежих салатов или служить в качестве дипа для свежих или запеченных овощей.

Весь секрет заправки – спелый и мягкий фрукт. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть (понадобится 120 г) на небольшие кусочки. Поместите авокадо вместе с 2 столовыми ложками сока лайма, 3 столовыми ложками растительного масла, 15 г руколы, 1 чайной ложкой сухого чеснока в блендер, добавьте соль и перец по вкусу, влейте 30 мл воды, а затем взбейте до получения однородной консистенции. Перед подачей обязательно попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще соли или лимонного сока.

Сырная заправка

Сырная заправка
Сырная заправка

Такой соус обладает нежным вкусом и приятным ароматом, что делает его универсальным дополнением к различным блюдам. Сырная заправка идеально подходит для салатов, блюд из картофеля, запеченных овощей, мяса и рыбы. Кроме того, эту заправку можно использовать для приготовления бутербродов и начинки для лаваша.

Сначала необходимо натереть 30 г твердого сыра на мелкой терке. Затем добавьте в чашу блендера 3 столовых ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку сока лайма и 1 чайную ложку прованских трав (или другие специи). Важный ингредиент – соль. Взбейте все компоненты до получения однородной массы. Добавьте сыр и снова перемешайте.

Сырную заправку можно использовать для приготовления бутербродов и начинки для лаваша.

Сырную заправку можно использовать для приготовления бутербродов и начинки для лаваша.

Соевая заправка

Эта заправка, как понятно из ее названия, готовится из соевого соуса. Она хорошо подходит как для салатов в азиатском стиле, так и для маринования овощей, курицы и сыра перед жаркой. Главное – дать заправке настояться, чтобы ароматы всех специй полностью раскрылись.

Столовую ложку специй для мяса смешайте с 3 столовыми ложками растительного масла и оставьте на 10-15 минут. Затем разведите 1 столовую ложку меда в 50 г соевого соуса. Все ингредиенты вместе с 2 столовыми ложками горчицы в зернах и 1 столовой ложкой бальзамического уксуса поместите в емкость для смешивания и тщательно взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Если вы предпочитаете острые заправки, перед смешиванием добавьте молотый перец чили на кончике ножа.