Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки

203
Саша ДАРИЧ. Фото автора
Это очень уютный рецепт для холодного вечера. И быстрый, ведь для него нет нужды запекать тыкву, достаточно натереть на терке.

Понадобится:

  • 200 г тыквы (натертой на мелкой терке или прокрученной в измельчителе),
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара (или больше, если любите послаще),
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 100 г растительного масла,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом,
  • 1 ч.л. пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех),
  • 50 г измельченных грецких орехов или изюма, или того и другого, или других сухофруктов (а можете ничего не добавлять, за счет специй пирог и так уже получится чудесный).

Приготовление:

Взбейте хорошенько яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте.

Забросьте к ним тертую тыкву и перемешайте до однородности.

Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.
Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.

Всыпьте муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности. Перемешайте.

Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.
Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.

Добавьте сухофрукты и орехи. Снова перемешайте.

Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.
Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки.

Выпекайте в духовке при 180°C 40-45 минут или до готовности. Если готовите в мультиварке, то ставьте на режим «Выпечка».

Пирог получается влажным, но при этом воздушным. Очень сложно остановиться, чтобы за раз не слопать половину.

Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.
Готовим сами: мягкий тыквенный пирог из цельнозерновой муки.