Готовим сами: осенний апельсиновый пирог с ароматом цедры

469
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Когда за окном хмурый осенний день, этот пирог станет настоящим спасением от хандры и депрессии. Яркие кружочки апельсинов, цитрусовый аромат – что может быть лучше к чашечке вечернего чая?

Нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15% -- 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г (2 ч. ложки)
  • Апельсины – 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Приготовление:

1. Яйца и сахар перемешать и слегка взбить.

2. Добавить сметану, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.

3. Натереть на мелкой терке апельсиновую цедру (примерно 1,5 чайной ложки), всыпать ее в яично-масляную массу, перемешать.

Цедру натереть на мелкой терке
Цедру натереть на мелкой терке
Добавить цедру в яично-масляную смесь
Добавить цедру в яично-масляную смесь

4. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить лопаткой тесто. Оно должно быть не жидким (как на шарлотку), но и не слишком густым. При необходимости подсыпьте еще муки.

Муку обязательно просеять
Муку обязательно просеять
Тесто не должно быть слишком жидким
Тесто не должно быть слишком жидким

5. Дно круглой формы с разъемными бортами (у меня круглой не нашлось, взяла форму-

сердечко) накрыть пергаментом и смазать маслом. Борта формы тоже лучше смазать, чтобы тесто не прилипло.

6. Апельсины нарезать тонкими кружочками и выложить их на дно формы, лучше в два слоя.

Кружочки апельсинов уложить на дно формы
Кружочки апельсинов уложить на дно формы
Сверху выложить тесто
Сверху выложить тесто

7. Поверх апельсинов выложить тесто, форму слегка встряхнуть, чтобы оно равномерно распределилось.

8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

9. Готовый пирог выложить на блюдо так, чтобы апельсиновая начинка оказалась сверху и аккуратно снять пергамент.

Осенний апельсиновый пирог готов, можно пробовать
Осенний апельсиновый пирог готов, можно пробовать

Готово! Можно заваривать чай и наслаждаться.