«До 200 рублей за день!» Как бобруйчанин зарабатывает на чернике и лисичках

42.4k
Ирина РЯБОВА. Фото Дмитрия Акулича и из личного архива героя
Наш герой, оставшись без работы, решил попробовать подработать на сборе даров леса. И получилось! Жаль только, говорит, что сезон короток.
26.06.2024. Бобруйчанин Дмитрий Акулич «профессионально» собирает в лесу ягоды и грибы.
26.06.2024. Бобруйчанин Дмитрий Акулич «профессионально» собирает в лесу ягоды и грибы.

Дмитрию Акуличу 28 лет. Он окончил электроколледж в Бобруйске, затем получил специальность «техник-механик» в Академии связи в Витебске. Около трех лет работал мастером в «родном» колледже, а в 2020-м уволился.

– Нагрузка была большая – две группы по 20 человек, при этом зарплата – всего 500 рублей, – объясняет свое решение собеседник. – Оставшись без работы, я решил попробовать подработать на чернике. В принципе, ягоды и грибы я собирал с детства. Мы с родителями часто ходили в лес в деревне Городец Быховского района, где жила моя бабушка. Отец уже в детстве научил меня хорошо ориентироваться в лесу, находить грибные и черничные полянки, много рассказывал о повадках диких животных.

26.06.2024. Черника в лесу под Бобруйском.
26.06.2024. Черника в лесу под Бобруйском.

«Поначалу я разочаровался»

Хотя первые впечатления от такого заработка у молодого человека остались не самые хорошие.

В Сычково у семьи дача (сегодня Дмитрий больше живет там). И парень пешком пошел в ближайший лес, почти день собирал 5-литровое ведро руками, наутро, говорит, ужасно болела спина. Заработал он тогда 15 рублей, купил свой первый пластиковый скребок – собирался в перспективе заниматься строительными работами.

26.06.2024. Бобруйчанин Дмитрий Акулич «профессионально» собирает в лесу ягоды и грибы.
26.06.2024. Бобруйчанин Дмитрий Акулич «профессионально» собирает в лесу ягоды и грибы.

– Поначалу я разочаровался и на неделю забросил это дело, – вспоминает Дмитрий. – За это время привел в порядок свои «Жигули» и решил снова податься за черникой, только уже поехать на машине куда-нибудь подальше. На этот раз взял два 15-литровых ведра, купил пластиковый комбайн для сбора ягод. Направился в мирадинский лес, наобум. Сразу нашел классное место – ягод много, а людей нету. За день собрал два ведра черники, и это меня обнадежило! Потом ездил в «свое» место каждый день и всегда набирал по 2-3 ведра. Сначала на эту поляну пробирался какими-то дебрями, а потом нашел к ней нормальную дорогу, на машине почти до нее доезжал. Надо сказать, что в Мирадино очень много ягодников, но почему-то эту чудо-полянку никто не замечал.

«Заработок на стройке и на ягодах одинаковый»

Дмитрий вспоминает, что тогда, в 2020-м, чернику принимали по 4 рубля, заработок был «так себе», но все же больше, чем он зарабатывал в колледже. По завершении сезона черной ягоды молодой человек стал собирать голубику лесную, за ней пришел черед брусники. На последней он зарабатывал примерно столько же, как на чернике, собирал ее много.

– Жаль, что сбор ягод – дело сезонное, в лучшем случае, до октября. Зимой я уехал работать на стройку в Москве, – рассказывает мужчина. – Но быстро «наелся» Москвы, там, можно сказать, жизнь собачья – много человек в одной квартире, спали на полу. Вернулся в Беларусь, устроился на стройку в Минске и здесь зарабатывал больше, чем в Москве! А с приходом лета снова уехал домой и собирал ягоды. И так каждый год. Получается, заработок на стройке и на ягодах одинаковый, но хочется хоть летом побыть дома с близкими, дела разные на даче поделать. А тяжело на любой работе.

Удачный 2022-й и неудачный 2023-й

Самым успешным для ягодников, по словам собеседника, был 2022 год, когда чернику принимали по 9 руб. за килограмм, а бывали дни – даже по 10 руб.

– Мы тогда с другом зарабатывали до 200 рублей в день! – говорит Дмитрий. – За сезон, месяца за три, заработали где-то по 15 тысяч белорусских рублей на одного. За 10 тысяч перевалило, а потом мы уже сбились со счета. Сначала мы деньги копили, а потом просто потратили за зиму – катались по Беларуси, отдыхали.

2023-й год, по словам Дмитрия, был очень неудачным для желающих подработать на ягодах. Урожай черники был не самым хорошим, да еще экономические санкции, наложенные Евросоюзом на Беларусь, сделали ягоду менее востребованной для закупщиков, уменьшились объемы ее заготовки, и цена была очень низкой – 2,40-2,50 и даже 2 рубля за килограмм. Потому Дмитрий собирал в том году не чернику, а лесную голубику и сам продавал ее. Говорит, спрос был неплохим. Приезжали к нему даже заготовители из Москвы, купили сразу 40 кг.

26.06.2024. Черника, собранная в лесу под Бобруйском.
26.06.2024. Черника, собранная в лесу под Бобруйском.

«Сейчас заказы на чернику – на неделю вперед»

В этом году сезон сбора черники Дмитрий открыл уже 18 июня. Пока собирает ягоды людям под заказ, заготовителям не сдает.

– Я обычно отталкиваюсь от цены приемки, – объясняет собеседник. – Если там цена хорошая, то сдаю и не заморачиваюсь. Если же заготовители принимают дешево, то даю объявление: «Соберу ягоду на заказ». В этом году заготовители принимают пока по 4 рубля за килограмм (разговор шел 25 июня – прим. авт.) черники, собранной руками, и по 3 рубля – за собранную комбайном. Я продавал людям по 7 рублей, но потом снизил цену на рубль, потому что покупали не очень активно. Зато сейчас заказы – на неделю вперед! Поднимется ли цена у приемщиков, неизвестно, они такую информацию не разглашают. Кстати, я продаю ягоду килограммами, но некоторые просят именно литр. Объясняю, что килограмм выгоднее, так как в литровой баночке – грамм 600.

26.06.2024. Черника в лесу под Бобруйском.
26.06.2024. Черника в лесу под Бобруйском.

Основным местом ягодной «охоты» нашего героя остается лес вблизи Ясеня, иногда ездит за «щатковский» мост. Всю ягоду Дмитрий собирает при помощи разрешенного пластикового комбайна. Говорит, делает это аккуратно, поднимая каждый кустик. Не уважает, когда люди, желая собрать побольше, «гребут» комбайном только поверху, выдирая и вытаптывая все вокруг. Сноровка помогает Дмитрию собирать ягоды быстро.

Ведро черники и ведро лисичек стоят одинаково

Дмитрий собирает и лисички. По его словам, в этом году рыжих грибов на редкость много.

– Заготовители принимают лисички по 10 рублей за килограмм, то есть, за 15-литровое ведро на приемке выходит где-то 30 рублей. Я продаю людям ведро грибов по 40 рублей, так хоть бензин «отбиваю». Этот год очень урожайный на лисички, и на них можно неплохо заработать. За полдня мы с другом собираем по 11 килограммов на человека, а за день могли бы и 20, но не хватает сил – в жару очень сильно устаешь. Да еще нужно время, чтобы все это развезти, а если вдруг что-то осталось, то на приемку успеть сдать.

Кто-то заказывает лисички, кто-то – чернику. Дмитрий обычно разделяет сбор этих даров леса по дням, так как ехать за ними нужно в разные места.

26.06.2024. Лисички из бобруйского леса.
26.06.2024. Лисички из бобруйского леса.

Что касается выгоды, по словам собеседника, заработок на чернике и на лисичках примерно одинаков, по крайней мере, если их продавать, а не сдавать. Но чернику собирать сложнее.

– Ведро черники я продаю за 40 рублей и ведро лисичек (7 кг чистым весом) – за 40. В приемке небольшая разница есть: ведро лисичек принимают по 28 рублей, а ведро ягоды – по 30. Сейчас за день реально заработать 60 рублей, даже если сдавать в приемку. То есть, за месяц 1 800 рублей заработать можно, а то и больше.

Дмитрий рассказывает, что частные приемщики в Бобруйске всегда стоят в районе автовокзала. Бывало, что в день по пять машин там находилось, на днях он видел три машины. Работают приемщики с 14 до 19 часов, но иногда и в 11.00 уже на месте.

Свои объявления о сборе ягод и грибов Дмитрий размещает на трех разных площадках в интернете. Дары леса доставляет заказчикам к одному из торговых центров города, домой привозит только инвалидам и пенсионерам, которым тяжело ходить. Сразу людей предупреждает, что собирает ягоды комбайном, и там могут быть листики, иглица.

Телефон для связи с Дмитрием Акуличем: +375-44-708-21-10.

26.06.2024. Дары бобруйского леса.
26.06.2024. Дары бобруйского леса.

«Косули – как козочки, а с лосем лучше поаккуратнее»

Заработок на дарах леса может быть неплохим. Но и трудностей в таком деле много, и не каждый сможет этим заниматься.

– Нужно иметь хорошую физическую подготовку, выносливость, – говорит Дмитрий. – Ходить нужно очень много, и потом спина сильно болит, особенно поначалу. Еще в лесу очень душно. А учитывая, сколько комаров, оводов, клещей, туда не пойдешь в шортах и футболке, закрывать нужно все тело, голову. А на ноги обувать высокие сапоги – для защиты от укусов змей. Как-то меня укусил клещ, так пришлось в травмопункт ехать, потом уколы кололи, антибиотики пил. В этом году тоже успел «поймать» клеща, но дома его сразу заметил и сам достал. Конечно, использую разные репелленты. Заметил, что дешевые помогают на час-два, а дорогие отпугивают насекомых до нескольких часов. Пробовал народные средства, но от них толку мало.

26.06.2024. В лесу под Бобруйском.
26.06.2024. В лесу под Бобруйском.

Встречал Дмитрий в лесу и змей, в том числе, гадюк. Повезло, говорит, что заметил сразу и не наступил. Бывало, встречались ему лоси, косули и даже кабаны и волк. Тоже повезло – волк пробегал на некотором расстоянии, когда Дмитрий находился в машине. Стадо кабанов куда-то неслось по своим делам, и парень поспешил тихонько ретироваться, пока они не обратили на него внимания.

– Косули безопасны, они – как козочки, – улыбается собеседник. – А вот с лосем лучше быть поаккуратнее. Если увидел его, лучше не кричать, не стучать. Он сам заметит человека и уйдет. Я как-то раз пытался убежать от лося, а он – за мной, у меня паника началась. Я остановился, зверь развернулся и ушел.

И еще, говорит Дмитрий, необходимо уметь ориентироваться в лесу, иначе не стоит туда даже соваться. Сам и то, бывало, плутал. Если лес незнакомый, то Дмитрий оставляет на дороге какие-то отметки, типа бутылки, коряги.

26.06.2024. Улов Дмитрия Акулича в лесу под Бобруйском.
26.06.2024. Улов Дмитрия Акулича в лесу под Бобруйском.

«И нервы никто не треплет!»

Сейчас в лесу Дмитрий практически без выходных: не хочет терять время. Позволяет себе максимум два выходных в месяц, когда надо автомобиль подремонтировать или еще какие важные дела сделать.

Впрочем, есть и свои плюсы.

– Работаешь на свежем воздухе, в тишине, – улыбается парень. – И свободный график работы, нервы никто не треплет!

Конечно, все родственники Дмитрия обеспечены черникой! Сам он эту ягоду ест немного, за работой и вовсе ни одной чернички не попробует – некогда расслабляться.

На зиму в их семье ягоду замораживают, варенье не любят.

Помощников у Дмитрия нет.

– Мама работает, девушка раз сходила, и ей этого хватило! – улыбается собеседник.

Уважаемые хозяева!

У вас есть возможность разместить объявление о продаже своей продукции и на сайте «Вечерки»: заходите на krama.bobruisk.ru

Регистрация простая, объявление на сайте публикуется бесплатно, можно добавить много фото.

Возникнут вопросы – звоните в рабочее время сотруднице редакции по тел. (+375 33) 301 45 62 (Дарья).