«Конечно, скучаю по Бобруйску». Поговорили с Сергеем Карбовским, бывшим режиссером бобруйского театра

4499
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива
Накануне дня рождения известных бобруйчан «ВБ» звонит им, чтобы поздравить, поговорить о былом и настоящем.

28 июня празднует 66-летие Сергей Карбовский, работавший режиссером-постановщиком театра драмы и комедии им. В. И Дунина-Марцинкевича с 2005 по 2018 годы.

2024 г. Сергей Алексеевич Карбовский после фестиваля особых театров поехал на экскурсию по Бобруйской крепости.
2024 г. Сергей Алексеевич Карбовский после фестиваля особых театров поехал на экскурсию по Бобруйской крепости.

Сергей Алексеевич родился в Гродно. Окончил Гродненское училище искусств и Белорусскую Академию искусств. Работал на радио, телевидении. В стенах бобруйского театра поставил более 20 детских и взрослых спектаклей. Режиссировал и «Народный театр» Дворца искусств.

К слову, Бобруйск для Карбовского город не чужой. Его мама, Надежда Фирсовна, отсюда родом. Дед, Фирс Гаврилович Карбовский, был железнодорожником, священником. Жили они с бабушкой Екатериной в Титовке.

С 2018 года Сергей Алексеевич живет в Минске, где работает старшим преподавателем факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств – готовит будущих режиссеров телевидения. А чтобы не потерять сценическую закалку, подрабатывает руководителем театральной студии «Скарб» на УП «Светоприбор», актерами которой являются люди незрячие или слабовидящие. Недавно студия вместе с режиссером принимала участие в фестивале особых театров, который проходил в Бобруйске, и получила диплом 1-й степени за лучший спектакль. А после мероприятия заехали в крепость, посетили краеведческий музей, прогулялись по «Арбату»...

– Конечно, скучаю по Бобруйску, по театру и актерам, все же более 12 лет жизни отдал работе там! – говорит Сергей Карбовский. – В прошлом году по приглашению директора театра Вероники Винель присутствовал на фестивале национальной драматургии в Бобруйске, в качестве гостя, проводил мастер-класс на тему «Видео в театре» и читку новой пьесы. Замечательное было мероприятие!

Сергей Карбовский любит путешествовать, объехал 12 стран.
Сергей Карбовский любит путешествовать, объехал 12 стран.

Одним из главных увлечений именинника остаются путешествия. В последние годы он побывал в Египте, Израиле, Албании. А всего за 25 лет объехал 12 стран.

В 2022 году Сергей Карбовский окончил магистратуру академии искусств, а сейчас учится в аспирантуре по специальности «киноведение».

А еще Сергей Алексеевич пишет песни. Одна из них – «Город-красавец» посвящена Бобруйску.

Семья Сергея Карбовского – это супруга Ирина и сын Александр. Сыну – 37 лет, он живет в Минске, работает инженером-конструктором.

Поздравляем! Долгих лет творческой жизни!

Сергей Карбовский с супругой Ириной.
Сергей Карбовский с супругой Ириной.