С 17 июня в Беларуси заработали новые нормы по льготным кредитам для молодежи. Что изменилось, напомнили в Минтруда

922
Источник: Министерство образования.
Изменения распространяются только на кредитные договоры, заключенные с 17 июня и позже.

Указом № 95 расширены возможности для получения молодыми специалистами и молодежью в возрасте до 31 года льготных кредитов на покупку потребительских товаров.

Что изменилось, а какие условия остались прежними, напомнили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

В соответствии с документом неизменными остаются условия кредитования:

  • срок предоставления льготных кредитов – на 5 лет
  • процентная ставка за их пользование – 25% ставки рефинансирования. На сегодняшний день это порядка 2,4% годовых (в июне 2024 г. ставка рефинансирования составляет 9,5%)
  • срок возврата (погашения) льготных кредитов и уплата процентов за пользование ими – через 6 месяцев после заключения кредитных договоров

Что меняется?

Увеличивается расчетная единица, от которой определяется размер льготного кредита. Размер льготного кредита устанавливается от бюджета прожиточного минимума (БПМ) трудоспособного населения (ранее – БПМ в среднем на душу населения). С 1 мая до 31 июля 2024 г. размер БПМ трудоспособного населения составляет 448,99 руб., а размер БПМ в среднем на душу населения – 418,73 руб.

Увеличивается в 2 раза размер льготного кредита – до 30-кратного БПМ трудоспособного населения. В июне 2024 г. его максимальный размер может составить порядка 13,5 тыс. рублей.

Предоставляется возможность приобретения за счет льготных кредитов любых непродовольственных потребительских товаров белорусского производства (ранее – ограниченный перечень товаров).

Расширяются категории получателей льготного кредита. Согласно документу претендовать на льготный кредит теперь смогут не только молодые специалисты, обязанные отрабатывать установленные законодательством сроки обязательной работы, службы, но и выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, которые самостоятельно трудоустроились в сельских населенных пунктах либо добровольно поступили на военную службу по контракту не по месту жительства родителей.

Также право на льготный кредит распространяется на специалистов, получивших профессионально-техническое образование.

Кроме того, расширяется круг организаций, трудоустройство в которые дает право на получение льготного кредита. В него включены все государственные организации и организации с долей собственности государства 50 и более процентов.

Также в Минтруда акцентирую внимание на том, что в целях рационального использования государственных средств вводится обязательное требование для льготных условий кредитования – отработка установленного срока работы, службы. В случае его несоблюдения будет производиться перерасчет размера процентов за пользование кредитом и уплата суммы расходов республиканского бюджета, связанных с его предоставлением.

Изменения, предусмотренные указом №95, распространяются на кредитные договоры, заключенные с 17 июня 2024 года.