Обновить любимую куртку или создать эксклюзивный подарок: как педагог зарабатывает на росписи одежды

3551
Галина Покровская. Фото предоставлено Алесей Широкеевой
Могилевчанка Алеся Широкеева рисовать любила с детства. С годами хобби помогло найти свою нишу – она занялась росписью одежды, обуви и сумок. И не только в подарок друзьям, но и на заказ.

Случайно появившуюся дырку на джинсах можно «спрятать» вышивкой, а пятно? Могилевчанка Алеся Широкеева спасает любимые вещи, нанося на них рисунок. И тем самым продлевает им жизнь.

Мастерица Алеся Широкеева с сертификатом, подтверждающим пройденное обучение.
Мастерица Алеся Широкеева с сертификатом, подтверждающим пройденное обучение.

Такое творчество называется кастом, что в переводе означает «настроить что-то для себя». Первая волна кастома связана с хиппи – с его помощью они одежде массового производства придавали индивидуальность, что и давало возможность выделяться из толпы.

В настоящее время наблюдается очередной бум кастома. Тому две причины: опять же иметь уникальный образец одежды или продлить ее носку, украсив рисунком.

– Я свою первую роспись по ткани сделала, когда училась в Бобруйске в колледже – сделала футболку подруге с принтом, о котором она мечтала. Подарок всем понравился, но про это направление я тогда мало что знала, да и выбор красок был невелик, – вспоминает события десятилетней давности Алеся.

Куртка с рисунком Алеси Широкеевой.
Куртка с рисунком Алеси Широкеевой.

Она закончила училище, работала ДК в Черикове, вела кружок изобразительного искусства для детей, вышла замуж, родила ребенка, переехала в Могилев, где работала в детском саду и в магазине обуви. И все это время про роспись на ткани даже не вспоминала.

Рюкзак с рисунком Алеси Широкеевой.
Рюкзак с рисунком Алеси Широкеевой.

– Учась в школе, чем я только не занималась? Вела мероприятия, концерты, проводила экскурсии, занималась краеведеньем, увлекалась спортом, рисовала. Наверное, поэтому долгое время не могла понять, что мне ближе. А однажды почувствовала, что рисование – это мое, это то, чем могу заниматься часами, не замечая, как летит время. Нашла работу педагога декоративно-прикладного искусства, поступила в университет культуры в Минске. Про кастом в интернете сейчас много подробной и полезной информации – перечитала. Прошла несколько курсов обучения: как работать с разными видами ткани и кожи, освоила технологию нанесения рисунка, изучила виды красок. Получила сертификат. Зарегистрировалась, как самозанятая. И начала экспериментировать. Создание рисунков на одежде – это попытка заработать на хобби, – поясняет Алеся.

Кроссовки с рисунком Алеси Широкеевой.
Кроссовки с рисунком Алеси Широкеевой.
Худи с рисунком Алеси Широкеевой.
Худи с рисунком Алеси Широкеевой.

Этому направлению она посвятила последние 4 года. На первом этапе руку набивала, создавая подарки для родных и знакомых. Все новое проверяла на себе, то есть наносила рисунок на свои вещи, а затем закрепляла освоенную технологию на тех же подарках для близкого окружения.

Футболка с рисунком Алеси Широкеевой.
Футболка с рисунком Алеси Широкеевой.

И только после сбора всех предложений и замечаний предлагала освоенную технику заказчику. В итоге в списке предлагаемого ассортимента вещи от футболок с рисунками и худи с росписями до кожаных рюкзаков с портретами.

По словам мастерицы, создание рисунков на ткани – трудоемкий процесс, который требует и мастерства, и терпения, и таланта.

– Все начинается с эскиза, – вводит она в курс дела. – Часто заказчик предлагает свою идею – любимый мультяшный герой или понравившийся сюжет открытки, портрет любимой музыкальной группы или вид из окна. Иногда есть желание обновить любимую вещь, а темы рисунка нет, тогда я предлагаю несколько своих вариантов – выбираем вместе.

Второй этап – создание рисунка со всеми мелкими деталями. На компьютере накладываю его на вещь, чтобы заказчик понимал, что будет в итоге. Если рисунок небольшой и несложный, наношу его на ткань сразу, если многосюжетный, с помощью кальки переношу конкур на ткань, а затем рисую кисточкой, как создают художники картину на холсте.

Куртка с рисунком Алеси Широкеевой.
Куртка с рисунком Алеси Широкеевой.

Краски – специальные, которые не смываются при стирке. Дальше сушка – утюгом или феном, и несколько слоев краски повторно, что обеспечивает и объем рисунка, и ликвидирует все возможные погрешности.

Сумка с рисунком Алеси Широкеевой.
Сумка с рисунком Алеси Широкеевой.

На изготовление одной вещи, признается Алеся, у нее уходит от 3 дней до недели – в зависимости от типа ткани, на который наносится рисунок и его размера. Ускорить процесс невозможно – может отразиться на качестве. Если же заказчик настаивает на срочности, работать приходится по ночам, чтобы не нарушать технологический процесс закрепления рисунка.

Худи с рисунком Алеси Широкеевой.
Худи с рисунком Алеси Широкеевой.

Вещи с рукотворным принтом требуют правильного ухода.

– Необходим деликатный режим стирки при температуре не более 30 градусов, минимальный отжим и никаких отбеливателей. Перед стиркой важно вывернуть одежду наизнанку, а после не прикасаться к рисунку утюгом, не сгибать изображение, а хранить вещь на вешалке, – перечисляет Алеся. – При таком подходе уникальный рисунок на одежде сохраняется несколько лет – проверено на практике. Но, должна признаться, не всем вещам, которые делала для себя, я обеспечиваю такой бережный уход, но рисунок также хорошо сохраняет свою целостность.

Работает Алеся и с совершенно новыми вещами, и с вещами, которые уже побывали в обиходе. Любой вариант должен пройти через процесс подготовки к нанесению рисунка: стирка, глажка, обезжиривание, если это кожа, ее зачистка.

Сумка с рисунком Алеси Широкеевой.
Сумка с рисунком Алеси Широкеевой.

– Конечно, если заказывают только сердечко или шарик, например, чтобы скрыть пятно, которое не смогли вывести, такой рисунок будет стоить 10-20 рублей, – конкретизирует Алеся. – Если же стоит цель создать рисунок-аппликацию, например, мультяшного героя, образ которого дополнен стразами или пуговицами, то стоимость его будет соответствующая.

В целом же цена ее росписи зависит от материала изделия, размера рисунка, от используемых красок, потраченного времени на работу. Например, рисунок на футболке – от 50 рублей, на куртке и сумке – от 100 рублей, на кроссовках – от 150 рублей.

Если вас заинтересовали работы Алеси, звоните по телефону: +37529-811-09-67.

Инстаграм мастерицы.