«Изделия ручной работы сегодня в моде, поэтому на их изготовлении можно заработать»: «вязальная история» замначальника цеха

19.1k
Галина Покровская. Фото предоставлено героиней публикации.
Для могилевчанки Инны Деменковой вязание спицами и крючком – любимое хобби. Но уже есть планы развивать это направление, и есть желание сделать его способом своего заработка.

По профессии Инна Деменкова инженер-технолог по тканям. У нее удачно складывается карьера – работает заместителем начальника цеха. Безусловно, есть семейные хлопоты и заботы. Есть и увлечение – вязание.

Мастерица Инна Деменкова.
Мастерица Инна Деменкова.

И, несмотря на достаточную загруженность и нехватку времени, для любимого хобби она его выкраивает, потому что вязание, как сама признается, доставляет удовольствие. И оно особенное – от возможности и умения мастерить своими руками.

– Может, это очень громко и пафосно называть ремесленничество творчеством, но по сути это же так. А творчество для меня – это новый особенный мир и отдых для души, – поясняет Инна.

Вязание появилось в ее жизни еще в детстве – научилась вязать шарфики, которыми одаривала родных и подруг. Но, взрослея, отношение к рукоделию менялось, как к детской забаве. Увлеклась рисованием и демонстрировала успехи. Взрослые, отмечая их, советовали серьезно заняться дизайном. Да и сама она чувствовала к этой работе интерес: закончила вуз, росла профессионально и как технолог, и как руководитель, а на это тоже нужно время. Поэтому долгие годы о вязании и не вспоминала. А однажды захотелось.

– Связать повязку на голову несложно даже тому, кто никогда в жизни спиц в руках не держал. А я держала – знала, что петли бывают лицевые и изнаночные.

Работы мастерицы Инны Деменковой.
Работы мастерицы Инны Деменковой.

Обнаружила огромный выбор пряжи в продаже, а также всевозможных аксессуаров для украшения вязаных вещей – и так захотелось вновь взяться за рукоделие. Получилось сразу, а это так повышает самооценку.

Работы мастерицы Инны Деменковой.
Работы мастерицы Инны Деменковой.

Следом появилось желание связать шапку, потом шарфик – и уже остановиться не смогла, – вспоминает Инна.

Она признается, что толчком к созданию вязаных изделий были изученные мастер-классы на различных площадках интернета.

– Азы вязания у меня были, поэтому я, просматривая видео-урок, уже представляла, что может получиться в итоге. И всякий раз было желание проверить так ли это, смогу ли, получиться ли, то есть появлялся почти спортивный интерес. И так было приятно, когда желаемый результат достигался – это так вдохновляло, могла ночи напролет сидеть за рукоделием, – рассказывает про свое эмоциональное состояние мастерица.

На первом этапе в составе освоенного ассортимента были только шапочки и шарфики, дальше – манишки, снуды, бактусы. Крючок помог освоить давнюю мечту – вязать предметы интерьера: салфетки, скатерти, коврики, коробочки, корзинки.

Работы мастерицы Инны Деменковой.
Работы мастерицы Инны Деменковой.

Возросшее мастерство позволяло браться и за такие сложные работы, как женские сумочки разных форм и размеров.

Работы мастерицы Инны Деменковой.
Работы мастерицы Инны Деменковой.

– Однажды увидела просто невероятной красоты пряжу, глядя на которую, сразу представила, как касается ее своими маленькими ручками ребенок – нежная и спокойная расцветка, на ощупь – мягкая, пушистая. Из нее получилась серия пледов для новорожденных, для них же безопасные мягкие игрушки ручной работы. Этот ассортимент я осваивала с невероятным удовольствием: вязать для маленьких детей – такое счастье, – признается Инна.

Работы мастерицы Инны Деменковой.
Работы мастерицы Инны Деменковой.

И добавляет, что в настоящее время, когда есть возможность купить любую существующую пряжу, заниматься вязанием интересно. И спрос на вязаные вещи, особенно эксклюзивные, есть.

Работы мастерицы Инны Деменковой.
Работы мастерицы Инны Деменковой.

– Вязаные изделия ручной работы и сегодня в моде, поэтому на их изготовлении можно неплохо заработать, если задаться такой целью. И я не против сделать хобби средством заработка, такие планы у меня есть, но для этого нужно наработать базу заказчиков, которая будет своеобразной «подушкой безопасности» на первое время. Пока же совмещаю и работу, и увлечение, а вяжу, в основном, для родных и знакомых – в подарок. Детально изучаю рынок вязаных вещей, модные их тенденции, варианты приобретения пряжи. Закупаюсь, как правило, в магазине teams.by . Интернет остается моей обучающей площадкой, а учиться еще есть чему. Работаю сейчас над тем, чтобы каждая связанная мной вещь получалась не только качественной, а и стильной, и уникальной – уверена, в этом залог к ним интереса со стороны потребителя, – делится наблюдениями мастерица.

Опять же для того, чтобы понимать, к каким вязаным изделиям есть особый интерес и как он меняется, она создала страничку в Инстаграме, где можно просмотреть фото готовых ее работ и сделать заказ на любую из понравившихся. Обсудить детали заказа можно по телефону: +37529-742-75-53.