«На изготовлении цветов из бумаги сейчас можно неплохо заработать»: опытом делится мастерица со стажем

16.5k
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и предоставлены героиней публикации
Аппликация из бумаги – первое творчество в жизни практически каждого ребенка. Но, взрослея, он, как правило, теряет интерес к этому простому материалу. Могилевчанка Светлана Синявская тоже после школы делала попытку связать свою жизнь с моделированием одежды, но любовь к детям и способность к бумажной флористике победили.

Светлана Синявская сейчас работает педагогом дополнительного образования: учит детей, в том числе совсем маленьких, лепить, шить, вышивать, рисовать и мастерить из бумаги – панно и аппликации, интерьерные украшения и подарки.

Могилевчанка Светлана Синявская со своими работами.
Могилевчанка Светлана Синявская со своими работами.

Созданием цветов из самой разной по текстуре бумаги она занимается больше десяти лет. И считает, что этот материал дает возможность воплотить в жизнь самую необычную задумку.

– Сегодня, когда магазины подарков вне зависимости от города предлагают практически один и тот же ассортимент, все больше растет интерес к авторским работам, к работам, созданным своими руками. И если шитье, вязание, вышивание, рисование требуют приобретения навыка, на что уходит время, бумага начинающему мастеру, как правило, позволяет сразу же увидеть результат старания. И, что немаловажно, эстетическое удовольствие, как награду за труды, – делится наблюдениями Светлана, рассказывая про восторг детей, которые на ее занятиях за 45 минут урока успевают смастерить подарочный конверт или книжную закладку.

Светлана, сколько себя помнит, что-то вырезала и клеила, разрисовывала и сшивала.

Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.
Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.

Ее детскую старательность и творческую инициативу замечали и поощряли, но видели ее в будущем в «серьезной» профессии, например, настоятельно рекомендовали заняться созданием одежды. К советам Светлана прислушалась, но после учебы в Витебском технологическом университете окончательно поняла, что к выбранной профессии душа не лежит.

– Переквалификация прошла быстро и успешно, потому что мастерить я не прекращала никогда, – вспоминает Светлана. – И в это же время на полках местных магазинов начала появляться бумага для творчества, о которой раньше только могли мечтать: самых необычных цветов, в том числе гофрированная, бархатная, разной плотности, квилинг, бумажные салфетки, бумажная лоза. А это такие возможности! Например, можно сделать миниатюрный букетик, который станет украшением созданной своими руками коробки для подарка, или огромные ростовые цветы для украшения интерьера.

Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.
Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.

В остальном главный помощник – Интернет.

– Там сейчас сотни мастер-классов, как для начинающих, так и для мастеров, для которых работа с бумагой стала ремеслом. Параллельно предлагают и специальный инструмент для склеивания и разрезания. Они, безусловно, облегчают процесс, но вполне возможно обойтись и традиционным минимальным набором: ножницы, линейка, карандаш и клей, – делится опытом Светлана. – Огромное преимущество бумаги в том, что этот материал для творчества постоянно обновляется, дополняется новыми видами, а это возможность уже отработанный процесс откорректировать, что в итоге дает новый результат.

Мастерица отмечает, ссылаясь на свой опыт, что бумага отлично сочетается с другими материалами для творчества – деревом, стеклом, тканью, пряжей, самым разным природным материалом. Лично она отдает предпочтение последнему.

– На изготовлении цветов из бумаги сейчас можно неплохо заработать, в том числе благодаря тому, что в настоящее время в тренде так называемые съедобные букеты. Упаковывают конфеты, зефир, мармелад, создавая композицию, в бутоны из бумаги. Часто помогаю знакомым предпринимателям в их создании перед праздниками, – рассказывает мастерица.

Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.
Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.

Ее страсть к цветочной флористике стала определяющей для нового этапа в профессии – ей предложили дополнительную занятость в школе развития для самых маленьких, где она занимается с детьми рукоделием.

Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.
Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.

– Еще люблю бумагу за то, что изделия из нее доступны по цене, а это возможность постоянно обновлять, например, цветочные композиции в интерьере. И еще важный плюс этого материала – экологичность, в отличие, например, от цветов из пластика, которые при утилизации наносят огромный вред и природе, и человеку, – отмечает Светлана.

Она глубоко убеждена, что цветы из бумаги могут стать альтернативой пластиковым цветам, которыми сейчас массово украшают могилы на Радуницу.

– Средняя цена таких цветов – 3-5 рублей, цветочная гроздь – 20-25 рублей, а, если нужно украсить 5-6 могил, это же огромная сумма. Третьей ее части достаточно, чтобы купить все необходимое для создания такого же количества цветов своими руками. Сделать это можно вместе с детьми – интересно и с пользой проведете время, приобщая ребенка к хорошей традиции, – уверена мастерица.

Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.
Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.

Действительно, идея отличная, особенно, если учесть, что могилку будет возможность украсить цветами, в которые вложены старание, усердие и благодарность родного человека.

– Да, цветы из бумаги недолговечны, но разве неплохо сохранившиеся прошлогодние букеты кто-то моет-чистит для повторного использования? Закупают партию новых, отправляя экологически небезопасные цветы из полиэстера, латекса, ПВХ на свалку, – замечает Светлана.

С такими аргументами трудно спорить. Есть только опасение, что начинающий мастер не сможет сделать цветок настолько хорошо, чтобы его можно было представить для всеобщего обозрения.

– Уверяю, уже первый урок убедит, что вам по силам такое рукоделие, – успокаивает мастерица, предлагая в помощь два своих мастер-класса.

Ели вас заинтересовали работы Светланы, звоните по телефону: +375-29-509-19-87.

Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.
Цветы из бумаги, сделанные Светланой Синявской.