«Мне хочется, чтобы было дорого, красиво и качественно». Экономист из Бобруйска вяжет стильные сумочки

21.2k
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героиней материала
45-летняя Ольга Жовняк в свое время с отличием окончила ПТУ №73 по специальности «Портной верхней мужской одежды». Позже получила экономическое образование в бобруйском филиале БГЭУ. Много лет работала экономистом в поликлинике, затем – бухгалтером в частных фирмах. В 2022-м зарегистрировалась ремесленником и всецело отдалась творчеству.
Бобруйск, 2024 год. Ольга Жовняк со своими изделиями.
Бобруйск, 2024 год. Ольга Жовняк со своими изделиями.

«Года два назад младшая дочь попросила связать ей рюкзачок»

Вязать, шить наша героиня любила еще со школы. До училища окончила курсы кройки и шитья. Когда появилась семья, постоянно что-то вязала детям спицами, крючком. Когда пошла работать экономистом, времени на любимое хобби стало меньше и на какой-то период она его «забросила».

– А года два назад младшая дочь попросила меня связать ей рюкзачок, – рассказывает собеседница. – И я подумала: почему бы и нет, я же умею это делать. Связала ей рюкзак из трикотажной пряжи, такой яркий, красивый, что прямо самой понравилось. Решила и себе что-нибудь интересненькое придумать. Купила полиэфирный шнур и связала маленькую круглую летнюю сумочку. Получилось симпатично. Друзьям, родным очень понравилось, бывало, что даже на улице люди подходили и спрашивали, где я такую взяла. Потом был день рождения у подруги, решила ее порадовать и связала ей сумочку. Так, одна за одной, смотрю, что людям это нравится, начали поступать первые заказы. И я решила, что пора регистрироваться ремесленником. Спустя несколько месяцев уволилась и с головой ушла в творчество.

Работы Ольги Жовняк.
Работы Ольги Жовняк.

«Мне хочется, чтобы мои изделия были авторскими»

Бобруйск, 2024 год. Ольга Жовняк со своими изделиями.
Бобруйск, 2024 год. Ольга Жовняк со своими изделиями.

Свои изделия мастерица делает, в основном, из полиэфирного шнура. Говорит, что с этим материалом работать – одно удовольствие, так как он фактурный, плотный, гладкий, узор из него красиво ложится.

– А еще он износостойкий, не боится влаги, света, дождя, его легко чистить, – говорит Ольга. – Я своей сумочкой пользуюсь почти два года и все с ней нормально. А еще полиэфирный шнур очень тактильный, его прямо хочется трогать, это своего рода антистресс.

А недавно наша героиня начала работать с новым материалом – рафией (пальмовое волокно). Изделия из нее легкие, хорошо пропускают воздух, такие хорошо подходят для лета.

Сумочки мастерицы самой разной формы: сумка-ведро, «орео» (небольшая круглая сумочка), квадратные, в форме саквояжика, кросс-боди (такую носят через плечо или на одном плече) и другие. Также они разнообразны по цветам.

Работы Ольги Жовняк.
Работы Ольги Жовняк.

Изначально Ольга подглядывала идеи в интернете, но очень скоро стала придумывать что-то сама.

– Я стараюсь придумать свой узор, свою форму изделия – говорит мастерица. – То есть, вяжу сначала каркас сумочки, потом уже додумываю, каким будет клапан – круглым, квадратным треугольным или еще какой формы, какой ее фурнитурой дополнить, как все это интересно «обыграть». То есть тут уже включается фантазия. Большинство моих сумочек с кожаной фурнитурой. Хочется, чтобы изделия мои были авторскими и не повторяли работы других мастеров.

Бобруйск, 2024 год. Ольга Жовняк со своими изделиями.
Бобруйск, 2024 год. Ольга Жовняк со своими изделиями.

«По формату мне больше всего подходит ярмарка «Чароўны млын» в Минске»

Как только Ольга зарегистрировалась ремесленником (а с июля прошлого года является плательщиком профдохода), она стала думать, где себя показать и на других посмотреть. Первой ярмаркой была «Klukva Маркет» в могилевском торговом центре «Парк Сити».

– На первых своих ярмарках мне было важно не столько продать изделия, сколько посмотреть на реакцию людей, – говорит собеседница. – Было необходимо убедиться, что мои изделия достойны того, чтобы их предлагать не продажу. Почему-то казалось: «А вдруг я занимаюсь тем, чем мне совсем не стоит заниматься, может, это только мои близкие и родные хвалят меня, чтобы поддержать». Но когда увидела реакцию покупателей, все сомнения прошли.

Далее последовали ярмарки в Минске: «Sarafan-маркет», «Большой модный маркет», «Чароўны млын».

– Я сделала вывод, что по формату мне больше всего подходит «Чароўны vлын», – делится Ольга. – Все остальные проводятся в торговых центрах и рассчитаны на проходящих покупателей, которые мимоходом что-то приобретут. А у меня товар достаточно дорогой, к нему нужно присмотреться, подумать. И что мне нравится, на ««Чароўным млыне» заранее рекламируют участников и их изделия на сайте, потенциальные покупатели могут забронировать какую-то вещь. Там собираются порядка 500 участников, причем, предварительно идет серьезный отбор. Участие в этой ярмарке платное – 230 рублей за один квадратный метр, но смысл ездить туда есть. И сама атмосфера на «млыне» незабываемая – скопление творческих людей, уникальные изделия, музыка, песни и танцы. Оттуда люди по полдня не выходят, там все смотреть-не пересмотреть! Следующая ярмарка «Чароўны млын» пройдет 24-26 мая, планирую там быть.

Также мастерица рекламирует свои изделия на страничке в Instagram. На продажу Ольга предлагает лишь те изделия, которые есть в наличии.

23.12.2023. Бобруйск. Предновогодняя выставка-ярмарка бобруйских мастеров «Новогодние чудеса». Ольга Жовняк.
23.12.2023. Бобруйск. Предновогодняя выставка-ярмарка бобруйских мастеров «Новогодние чудеса». Ольга Жовняк.

«Мне хочется, чтобы было дорого, красиво и качественно»

Ольга Жовняк со своими работами.
Ольга Жовняк со своими работами.

Для создания сумочки мастерице нужны: пряжа, кожаные лоскуты, металлическая фурнитура, подкладочная ткань и укрепляющий материал дублерин. Все это она покупает в магазинах рукоделия либо у проверенных поставщиков.

– С фурнитурой было много «промахов», когда предлагали одно, а на деле получалось другое, – рассказывает Ольга. – Сегодня мне уже спокойно, я знаю, где взять хорошую фурнитуру. А кожу приобретаю в Минске: есть ребята, которые могут на заказ сделать кожаные лоскуты определенной формы и размера.

По словам собеседницы, себестоимость ее изделий (расходы на производство товара) составляют 60-80 рублей, с кожей – до 150 рублей, потому сумочки ручной работы не могут быть дешевыми.

– Мне хочется, чтобы было дорого, красиво и качественно, – поясняет свою позицию Ольга.

Свои сумочки мастерица предлагает от 100 до 280 рублей.

Может ли прокормить такое ремесло?

– Иногда месяц бывает очень прибыльным, иногда неудачным, – отвечает Ольга. – Думаю, что в перспективе на этом можно иметь приличный доход, но необходимо приложить усилия, развиваться дальше, и нужно время, чтобы меня увидели, рассмотрели.

Связаться с Ольгой Жовняк можно по тел. +375-29-352-03-38 или на ее страничке в Instagram.

Работы Ольги Жовняк.
Работы Ольги Жовняк.

Уважаемые господа и товарищи ремесленники, самозанятые, мастера нашего города!

У вас есть возможность разместить объявление о продаже своих изделий на сайте «Вечерки»: заходите на krama.bobruisk.ru

Регистрация простая, объявление на сайте публикуется бесплатно, можно добавить много фото.

Возникнут вопросы – звоните в рабочее время сотруднице редакции по тел. (+375 33) 301 45 62 (Дарья).