Бобруйский предприниматель недоплатил налогов более чем на миллион рублей. СК возбудил дело

1284
sk.gov.by
Бизнес на коммерческой недвижимости предприниматель "разделил" с сыновьями.
Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску. 12.09.2023.
Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Бобруйску. 12.09.2023.

Следственным управлением УСК по Могилевской области раскрыты подробности расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как сообщает официальный сайт Следственного комитета, фигурантами дела стал «семейный подряд» из Бобруйска: 67-летний мужчина и двое его сыновей (50 и 37 лет), действовавших в составе организованной группы.

По данным следствия, c января 2017 года по январь 2023 года двое мужчин под руководством отца развивали в Бобруйске бизнес по сдаче в аренду объектов коммерческой недвижимости. К «семейному делу» мужчины «подключили» и своих супруг, формально зарегистрировав их в качестве индивидуальных предпринимателей, и не посвящали в подробности ведения бизнеса. В схеме было задействовано порядка 28 объектов недвижимости.

Преступную схему раскрыли сотрудники городской налоговой инспекции в ходе внеплановой проверки - тогда и был выявлен ряд нарушений. Следователями установлено, что «предприимчивые» бизнесмены раздробили бизнес для получения налоговых льгот, тем самым уклонились от уплаты в бюджет налогов. В результате государству причинен ущерб на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Действия мужчин квалифицированы по части 3 статьи 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 19 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования фигуранты полностью возместили ущерб, а также уплатили пеню по налогам, которая составила более 550 тысяч рублей. Кроме того, ими внесена уголовно-правовая компенсация в размере суммы причиненного ущерба. В настоящее время экс-бизнесмены обратились с ходатайством об освобождении их от уголовной ответственности как лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения.