В лесах Бобруйского района оленей становится больше, а кабана уже практически нет

7737
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ» и Рixabay
Регулярный учет диких животных проводят представители Бобруйского отделения общества охотников и рыболовов. Цифры, конечно, относительные, ведь животные не приходят исправно на перепись населения.
16.07.2020. Дойничево, Бобруйский район, Фото "ВБ",
16.07.2020. Дойничево, Бобруйский район, Фото "ВБ",

– Есть такое понятие как нормируемые и ненормируемые виды животных, – рассказал «ВБ» ведущий охотовед этой организации Сергей Антонов. – К первым относятся лось, олень, косуля, кабан, бобр, выдра, их численность определяется каждый год. Ко второй категории относятся мелкие пушные звери – зайцы, лисы, птицы и другие, их подсчитываем раз в четыре года. В 20-х числах апреля завершили подсчет тех и других. Цифры, конечно относительные.

По словам Сергея Антонова, лося в этом году 270 голов, на протяжении последних лет цифра эта держится примерно на одном уровне. А вот число косули растет, и такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет пяти. На этот раз косули по подсчетам 910, в прошлом году было 820. Охотовед связывает это с тем, что в наших лесах уже практически нет дикого кабана, который представлял опасность молодняку косули.

16.07.2020. Дойничево, Бобруйский район, Фото "ВБ",
16.07.2020. Дойничево, Бобруйский район, Фото "ВБ",

Что касается оленя благородного, его поголовье растет благодаря тому, что, начиная с 2019 года Бобруйская организация охотников и рыболовов закупала оленя с целью разведения. Благородные жили в специальных вольерах вблизи деревни Дойничево, а потом их выпустил в дикую природу.

– Насчитали 210 голов оленя благородного, – говорит Сергей Антонов. – В основном они обитают в районе деревень Дойничево, Глуша, где их с свое время «прикормили». К нашим оленям прибились еще и дикие.

Дикого кабана в лесах Бобруйского района почти не осталось. После принятия решения в 2013 году об уничтожении его популяции в рамках мероприятий по борьбе с африканской чумой дикой свинье объявлена «война». На этот раз насчитано всего 11 ее голов. За прошлый год было отстреляно 47 диких кабанов.

Также ведется борьба с волками.

– После того как не стало кабана, снизилась пищевая база для волков, и они стали «лезть» куда не надо, – поясняет охотовед. – Потому поставлена задача: волков быть не должно. В прошлом году у нас в районе было два волка, а вот в Глусском добыли с десяток.

Бобров в Бобруйском районе становится все больше. Фото pixabay
Бобров в Бобруйском районе становится все больше. Фото pixabay

Бобров по подсчетам у нас 189 голов. По словам охотоведа, этих животных становится все больше. Охотники не хотят ими заниматься: мясо грызуна любят не все из-за специфического привкуса, мех бобра нынче тоже не востребован.

Медведей в Бобруйском районе нет.

– Вероятно, это связано с тем, что у нас активно ведется заготовка древесины и шум их отпугивает, – говорит Сергей Денисович. – Медведи больше встречаются в Витебской области, ближе к Минской.

Лис насчитано 240 голов, чаще они встречаются в районе деревень Бортники, Михалево, где много полей. По словам собеседника, к лисе в последнее время охотники также остыли: мясо их не едят, а мех сейчас никому не нужен.

Заяц-русак – не редкость в наших краях, его насчитали 730 голов, а вот заяц-беляк стал исчезать по непонятным причинам, его всего 420.

Редкостью становится и выдра, ее по учету всего 10 голов. С чем это связано, неизвестно.

Как считают животных

Понятно, что цифры учета относительные, ведь животные не приходят исправно на перепись населения. Но есть специальные способы, благодаря которым определяется примерное количество диких животных.

– Это, к примеру, учет численности по следам зверей, следам их жизнедеятельности, поселениям, – говорит Сергей Денисович.

Для чего проводится учет животных

– Учет помогает понять, сколько зверя в лесу, какие их виды нужно разводить, а где принимать меры для снижения численности, – поясняет Сергей Антонов. – Ведь иногда животные представляют опасность для жизни и здоровья человека, являются причиной заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, наносят ущерб народному хозяйству. Если же численность животных приближается к опасной границе вымирания, необходимо применять меры к их сохранению. Исходя из численности тех или иных животных рассчитывается и их допустимое число для добычи охотниками.