Наводнение в Дубае было предсказано! Это сделал бывший бобруйчанин

4142
Галина ЧИРУК. Фото предоставлены Геннадием Ивановым
Хотите – верьте, хотите – нет, но наш земляк, художник Геннадий Иванов, который сейчас живет в Англии, на одной из своих картин фактически предсказал погодные катаклизмы в Дубае.
Картину «Нас не беспокоит» Геннадий Иванов написал в ноябре 2023 г.
Картину «Нас не беспокоит» Геннадий Иванов написал в ноябре 2023 г.

В апреле 2024-го мировые СМИ запестрели заголовками: «Дубай ушел под воду!», «В Дубае апокалипсис!» Интернет наполнен видеороликами о том, как в засушливом Дубае затоплены нижние этажи зданий, ушли под воду дороги, а по улицам крупнейшего города ОАЭ плавают автомобили.

Сильнейшие ливни и ураганы обрушились на весь Ближний Восток. Непогода затронула также Катар, Бахрейн и Оман, но основной удар обрушился Дубай. Информационное агентство WAM назвало эти катаклизмы «историческим погодным явлением», ведь выпало рекордное за последние 75 лет для этих широт количество осадков.

Невероятно, но эти катаклизмы в пустыне еще в прошлом году предвидел наш земляк, художник Геннадий Иванов, он сегодня проживает в британском городе Норидж.

«Никак не ожидал»

Вот уже несколько лет Геннадий Иванов работает в уникальном новаторском партнерстве с канадским ученым-климатологом Джоном Помероем и британским ученым Тревором Дэвисом в рамках исследовательского проекта «Глобальное будущее воды», посвященного изменению климата.

В ноябре 2023 года к международному климатическому саммиту COP28, проходившему, по иронии судьбы, именно в Дубае в декабре 2023-го, художник нарисовал картину «Нас не беспокоит». Этот холст оказался пророческим!

О том, как он смог предвидеть будущее за пять месяцев до реальных событий, мы поинтересовались у художника по телефону.

– Да, действительно, я маслом на холсте изобразил Дубай, затопленный водой, – говорит Геннадий. – Название картины взял из ответа одного из арабских шейхов на вопрос о его мнении о последствиях изменения климата. Наводнение в пустыне казалось невероятным в тот момент, когда я работал над картиной. Никак не ожидал, что моя интерпретация результатов исследований ученых окажется столь актуальной.

Геннадий также отметил, что он хотел проиллюстрировать, какое влияние на Дубай может оказать повышение уровня моря примерно к концу столетия. Если мир не сократит выбросы парниковых газов в атмосферу. Получается, он ошибся только в сроках.

Ноябрь 2022 года. Геннадий Иванов и его мурал.
Ноябрь 2022 года. Геннадий Иванов и его мурал.

Мурал в мэрии Нориджа

За время работы с профессорами Дэвисом и Помероем художник создал более 300 картин, посвященных последствиям изменения климата.

Экстремальные погодные явления являются неотъемлемой частью глобального потепления, считают климатологи, их нельзя предсказать точно, но они будут происходить чаще и чаще по всему земному шару.

На многих картинах Геннадия изображены последствия изменения климата на побережье Норфолка. В том числе, на фреске, размещенной в мэрии Нориджа, в зале заседаний городского совета. За создание этого мурала художник получил награду Университета Восточной Англии.

Февраль 2023 года. Публикация в британском журнале о мурале художника Геннадия Иванова, нашего земляка.
Февраль 2023 года. Публикация в британском журнале о мурале художника Геннадия Иванова, нашего земляка.

А в планах у художника на будущий год: выставки его картин в Южной Корее, на Филлипинах, в Малайзии и Сингапуре.