Как доказать свою правоту в интернете? Отвечает нотариус

1548
«Вечерний Бобруйск».
«В социальных сетях мне пришло сообщение оскорбительного характера. Как сохранить свидетельство того, что мои права были нарушены? Слышал, что в этом может помочь нотариус»

Комментирует нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова:

– На самом деле обеспечить доказательства нарушения ваших прав в интернете достаточно просто. Необходимо предоставить суду протокол осмотра страницы сайта, составленный нотариусом. Зачастую такие доказательства являются единственной возможностью привлечь к ответственности лицо, совершившее правонарушение на просторах интернета.

Поскольку большое значение имеет оперативность обеспечения доказательств, нотариус оформляет нотариальное действие в самые сжатые сроки, при этом он разгружает суды от подобной процедуры. Как следствие, сокращаются сроки рассмотрения дела и судебные издержки. Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где подробно будут отражены все его действия: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и т.д.

Важно отметить, что задача нотариуса состоит в подтверждении факта наличия определенной информации в определенный момент времени на конкретном интернет-ресурсе (в том числе в социальных сетях) и в составлении протокола по принципу «что вижу – то пишу». Вопросы же соответствия действительности данной информации, ее трактовки и оценки относятся исключительно к компетенции суда.