Рудник «Пионер», где заблокированы 13 горняков, с высокой вероятностью затоплен

959
Источник: ТАСС
Разведка через скважину рудника «Пионер» в Амурской области РФ, где произошел прорыв породы и были заблокированы горняки, продемонстрировала, что он с высокой долей вероятности затоплен.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные оперативных служб.

Отмечается, что разведка показала: на глубине 153 м в горных выработках находится вода. Кроме того, с высокой вероятностью остальные выработки рудника тоже затоплены. Седьмой день на руднике остаются люди. Сохраняется угроза повторного прорыва породы в рудник и обвал борта карьера. В связи с этим спасателей и инженеров из самой шахты вывели. Будет организован техсовет, где будет приниматься решение, как проводить спасательные работы далее.

Уточнено, что прорыв породы и льда в выработки рудника был на глубине 97 м. Это на 50 м выше последнего зафиксированного местонахождения горняков.

Специальный георадар, который поможет оперативно оценивать подвижность горных масс, льда и воды, доставят 27 марта на рудник «Пионер».

Напомним, ЧП на золотодобывающем руднике «Пионер» произошло 18 марта нынешнего года. По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, под завалами находятся 13 человек. Последнее их местонахождение было зарегистрировано на глубине в 147 м. В данный момент они не подали признаков жизни и никак не связались со спасателями. Как проинформировали в пресс-службе правительства региона, вода в шахте рудника «Пионер» в экстремальных условиях может использоваться для питья.

Специалисты занимались бурением разведывательных скважин, чтобы опустить туда камеры для оценки обстановки. Также осуществлялось возведение перемычек против грунтовых вод, чтобы избежать повторных затоплений. Российский лидер Владимир Путин получил доклады о произошедшем от руководителя МЧС России Александра Куренкова и губернатора Приамурья Василия Орлова. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации для мобилизации всех сил и средств.