Спиннинг для начинающих: как выбрать удилище

9591
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Если вы относите себя к новичкам в рыболовстве и решили освоить спиннинг, вам наверняка пригодится информация о том, как выбрать удилище. Сразу отметим, что этот способ ловли требует определенных затрат. Стремление сэкономить может привести к большим потерям времени, сил и средств.
Спиннинги сегодня представлены в огромном разнообразии, и выбрать подходящий вариант может быть непросто.
Спиннинги сегодня представлены в огромном разнообразии, и выбрать подходящий вариант может быть непросто.

Если сэкономить на приманках, вы только потеряете свое время и силы, ведь ходить по берегу и ничего не ловить, согласитесь, так себе занятие. При попытке сэкономить на снасти, рано или поздно придется покупать новые, подороже. Не говоря уже о зацепах и рисках потери приманок, которые отрываются по 5-10 штук на одну рыбалку.

Если все эти факторы вас не пугают, то можно приступать к освоению спиннинга.

Как выбрать удилище

Спиннинги сегодня представлены в огромном разнообразии, и выбрать подходящий вариант может быть непросто. Чтобы упростить задачу, предлагаем познакомиться с видами училища, которые подразделяются на три типа:

Телескопические

Это компактные удилища, состоящие обычно из двух частей (ручки и телескопической части), хотя существуют и цельные модели. Минусы данных удилищ включают их жесткость и хрупкость, а также быстрый износ стыков колен и длительное время сборки.

Штекерные спиннинги

Наиболее популярный тип удилищ среди спиннингистов, хотя их недостатком является сложность транспортировки. В остальном они весьма эффективны.

Цельные удилища

Выглядят как небольшие бланки длиной около метра с идеальной чувствительностью к приманке. Обычно используются для рыбалки на малых реках и ручьях, где нет необходимости дальнего заброса.

Начинающим рекомендуется выбирать штекерный спиннинг как универсальный и неприхотливый вариант. Обратите свое внимание на композитные спиннинги, которые достаточно чувствительны, позволяют прощать многие ошибки при забросе и стоят дешевле, чем графитовые модели.