Как правильно хранить лук-севок после покупки до высадки в грунт: только так, иначе сгниет и высохнет

94.0k
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabaycom
Многие дачники приобретают посадочный материал очень заранее и такая запасливость, в целом, хороша – если вы, конечно же, знаете, как сохранить его до тех пор, пока не наступит подходящее время для высадки.

После покупки лука-севка, его необходимо просушить в домашних условиях в течение нескольких дней, чтобы он мог адаптироваться к новому микроклимату. Затем следует перебрать лук, удалив все поврежденные или больные луковицы.

Лучшей тарой для хранения лука-севка считаются картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики высотой не более 20 см, а также мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани, мелкоячейчатые сетки и капроновые колготки.

Если лук начал прорастать, до посадки его следует хранить в холодильнике, поместив в отдел, предназначенный для овощей.

После того, как вы выбрали подходящую тару для хранения севка, наполните ее луком и отправьте в темное, сухое место, к примеру, в подпол частного дома. В условиях квартиры стоит разместить тару с луком в прохладной, сухой кладовой.

Идеальными условиями для хранения лука-севка считаются температура 10-15 градусов и влажность воздуха 70-75 процентов. Если в вашем помещении наблюдается колебание влажности, пересыпьте лук любым материалом, который поглощает влагу. Это могут быть перлит, цеолит, вермикулит или невредин.