Раскидайте этот порошок на клубничных грядках в августе-сентябре: огромные ягоды в следующем году обеспечены

24.3k
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Одна из основных опасностей, которая поджидает дачников, рассчитывающих на обильный урожай (в том числе клубники) – вредители. Если от них избавиться, плоды порадуют своими размерами и качеством. Поэтому поспешим поделиться рецептом эффективного средства, которое используют в августе-сентябре знающие садоводы, чтобы «ликвидировать» 90% всех паразитов, зимующих в клубничнике.

Помимо своих «антипаразитарных» свойств, состав, о котором пойдет речь, обеспечивает растения дополнительным питанием, что не может не сказаться на их урожайности.

Для приготовления спецсмеси понадобится всего 2 ингредиента, знакомые всем загородным жителям.

Первый компонент – зола, оставшаяся после сжигания дерева. Состав пепла, в котором присутствуют карбонат кальция, силикат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, ортофосфат калия, карбонат магния, силикат магния и пр., губителен для вредителей, питает землю и способствует исчезновению многочисленных грибковых заболеваний. Вторая «составляющая» – табачная пыль, содержащая не менее ядовитый никотин.

Как только вы раздобыли необходимые материалы, смешайте их в равном количестве и разбросайте в прикорневой зоне и по листьям.

Как утверждают авторы рецепта, после такой обработки клубничника вредителей в следующем сезоне становится заметно меньше, тогда как ягоды, наоборот, радуют своими внушительными размерами.