Начнем, как полагается, с начала: ранней весной (в марте – начале апреля) следует обработать посадки 3%-ным раствором бордосской жидкости.
Как правило, этой обработки достаточно, но если вы заметили на кустах признаки поражения антракнозом, белой пятнистостью, дидимеллой или прочими заболеваниями, обработку бордосской жидкостью придется повторить (прямо по листьям и бутонам), используя на этот раз 1%-ный раствор.
Кроме этого, после дождей не помешает обработать малинник «Фитоспорином» – для профилактики.
Кроме этого, не стоит забывать о заклятом друге малины – долгоносике. Чтобы свести исходящую от него угрозу к минимуму, необходимо пройтись по растениям системным инсектицидом.
Когда кусты малины достигнут высоту примерно вам по пояс, следует заняться обрезанием верхушки – сантиметров на 10. Те же растения, что не успели достичь ко времени обрезки необходимого размера, следует вовсе вырезать под корень – «слабакам» в малиннике не место.
В период цветения можете взять перерыв, а вот после этого, когда настанет время обрабатывать сад «Лептоцидом» или «Фитовермом», не поленитесь и наведайтесь «в охапку» с этими препаратами на участок, засаженный малиной.
Следующий этап ухода начинается после того, как будет собран урожай и заключается он в обрезке отплодоносивших побегов. Занимаясь данной процедурой, изучите растения на предмет заражения галлицей, и вырежьте пораженные побеги, если они были обнаружены.
Осенний уход заключается все в той же обработке, которую необходимо проводить после листопада. Для этого пригодится концентрированный раствор мочевины, а затем – и бордосская жидкость.
Наконец, если вы хотите добиться впечатляющего урожая, придется позаботиться о внесении удобрений – это может быть конский навоз, а за неимением такового – скошенная трава, которую по весне следует использовать в качестве мульчи, а осенью обработать мочевиной.
Для того, чтобы насытить растения калием и фосфором, понадобится внести под каждый куст по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия.