Куда, как и с какими приключениями летают бобруйчане? Рассказали в турагентстве

2579
Галина ЧИРУК
Куда сегодня летают бобруйские туристы и иже с ними, мы спросили у спeциалиста по бронированию авиабилетов турагентства «Улетай.by» Светланы Климович.

По словам Светланы, за последний год авиабилеты снова поднялись в цене – примерно на 20 процентов, и снова сократилось количество желающих отправиться в дальнее путешествие. Тем не менее, летать люди не перестают. Кому-то нужно проведать родственников в Европе, кому-то – отправиться в командировку, а для кого-то просто важны путешествия и новые впечатления.

Аэропорт Минск. Архивное фото: Александр Чугуев
Аэропорт Минск. Архивное фото: Александр Чугуев

– Мы продаем авиабилеты практически от всех авиакомпаний мира, – говорит Светлана. – Занимаемся организацией корпоративного туризма, поездок «под ключ», подбираем отели, авиабилеты, трансферы, оформляем страховки... Даже организуем доставку в номера по прилете цветы и конфеты! К слову, такие заказы неоднократно поступали от отдыхающих в Турции и в российской столице.

Основное направление для авиаперелетов, по словам Светланы, сегодня – Россия. За ней следуют Узбекистан, Казахстан, Армения. В прошлом году бобруйчане приобретали авиабилеты в Москву, Воронеж, Красноярск, Абакан, Астану, Усть-Каменогорск и Ереван.

– В 2023 году у нас было достаточно много путешественников, отправляющихся в Тбилиси и Ереван, – отмечает Светлана. – На новогодние праздники и сразу после них были авиаперелеты туристов в экзотические страны, например, в Мексику и на Кубу.

Белые медведи и «китайская грамота»

Постоянные клиенты агентства – корпоративные туристы и командировочные. Причем, услугами бобруйского турагентства пользуются не только работники крупных предприятий и фирм Бобруйска, но и минчане. Пожалуй, последние даже преобладают, уточняет специалист, в прошлом году минчанам было продано больше десятка билетов.

Аэропорт Минск. Архивное фото: Александр Чугуев
Аэропорт Минск. Архивное фото: Александр Чугуев

Основное направление корпоративных поездок в 2023 и 2024 году – Китай. В минувшем году минские и бобруйские работники отправлялись еще в Бразилию и ЮАР.

Бобруйчане осваивали также северные направления РФ (летали, например, в поселок Полярный и в Норильск).

– А потом делились впечатлениями: как там прямо по поселку разгуливают белые медведи, а в Заполярье совершенно не хочет ловить Интернет, было сложно связаться с Бобруйском, – улыбается Светлана.

К слову, для путешествующих по России агентство выстраивает всю логистику, подбирает и покупает билеты, в том числе железнодорожные, решает другие вопросы.

В поездках в Китай свои сложности: из-за китайского языка, где лишь одна буква отличает название одного города от другого. Вот и приходится специалисту по бронированию много раз уточнять: куда именно едем на этот раз?

Авиабилеты в Европу в основном приобретались со стыковкой в Стамбуле. Например, командировочному нужно попасть в Будапешт, билет будет: Минск – Стамбул – Будапешт.

«Помогите! Мы проспали свой рейс…»

Что вы обычно берете с собой в самолет: документы, страховки, билеты? А кто-то везет... контрабас. Однажды довелось сотрудникам агентства оформлять столь необычный багаж. Его владельцу нужно было лететь в Варшаву из Познани.

Самолет «Белавиа». Архивное фото: Александр Чугуев
Самолет «Белавиа». Архивное фото: Александр Чугуев

Однажды, вспоминает Светлана, раздался звонок от бобруйских клиентов из Арабских Эмиратов: «Помогите! Мы проспали свой рейс. Самолет улетел! Что делать?» Пришлось срочно искать им новые билеты.

Был случай, когда одного командировочного высадили из самолета в аэропорту Бангкока (столица Таиланда). По каким причинам? Бобруйчанин не стал рассекречивать подробности инцидента. Но в Бангкоке в аэропорту он оказался без денег. Произошло это накануне Рождества, в Беларуси были нерабочие дни. Выручали незадачливого земляка сотрудники туристического агентства. Приобрели ему новый авиаперелет, выслали билеты на телефон. Путешественник благополучно улетел по маршруту дальше.

Случались и другие недоразумения. К примеру, пожилая семейная пара перепутала день и время вылета. Приехали пенсионеры в аэропорт на день позже. А самолет уже улетел. И их выручили, приобрели им новые билеты.

– Чтобы не происходили подобные казусы, будьте внимательными, перепроверяйте, переспрашивайте, – советует Светлана Климович.

Свежие рубашки в портфеле и испорченная колбаса

Работники одного из крупных бобруйских предприятий однажды летели в командировку в немецкий Франкфурт-на-Майне. Их багаж был утерян. Пока авиакомпания занималась поиском, прошла неделя. Благо, путешественники были опытные и предусмотрели свежие рубашки у себя в портфелях. А вот колбасу оставили в багаже... Когда багаж, наконец, вернулся в Минск, оказалось, что припасенная колбаса испортилась.

Разыскивали как-то и багаж туристов, отправившихся на египетский курорт. Люди летели большой компанией. Багаж друзей и родственников долетел в Хургаду благополучно, и те поделились с горемыками футболками и шортами.

Вам повезет, если багаж долетит до места назначения вместе с вами. Иллюстративное фото: Александр Чугуев
Вам повезет, если багаж долетит до места назначения вместе с вами. Иллюстративное фото: Александр Чугуев

Иногда бобруйчане берут с собой в путешествие четвероногих друзей. Важно знать, подчеркивает специалист, что в салон самолета без приобретения отдельного места можно взять питомца весом не более 8-ми кг. Исключение – только для служебных собак, поводырей. Некоторые пассажиры планировали провозить собачку в багажном отсеке.

Светлана, у которой тоже есть питомец, категорически против, отговаривает клиентов.

– Была ситуация, когда собака от резкого перепада температур в багажном отсеке или стресса умерла во время полета. Лучше отказаться от поездки с питомцем, чем рисковать его жизнью, – уверена специалист по бронированию.

В общем, счастливых и интересных вам путешествий!