Более 760 тысяч евро выманили мошенники у пенсионерки из Минска

2938
Источник: МВД
Это рекордная сумма, на которую мошенники обманули белорусов.
Рекордная сумму, на которую мошенники обманули белорусов. Кадр оперативной съемки.
Рекордная сумму, на которую мошенники обманули белорусов. Кадр оперативной съемки.

В Минске сотрудники милиции задержали несовершеннолетнего курьера телефонных мошенников, который забрал у пенсионерки более свыше 760 тыс. евро, 5300 долларов и 4700 рублей. Такую крупную сумму пожилая женщина сбросила подростку с балкона, сообщает пресс-служба МВД.

Милиционеры сработали оперативно и не дали перевести деньги куратору. Кроме того, сотрудники уголовного розыска изъяли у 16-летнего учащегося столичной школы 5300 долларов и 4700 белорусских рублей.

Оперативники установили, что накануне в мессенджере пенсионерке позвонил неизвестный, который представился сотрудником ДФР и сообщил, что ее деньгами пытаются завладеть мошенники.

«Чтобы обезопасить свои сбережения, пенсионерка должна привезти и задекларировать все имеющиеся в доме наличные. Женщина объяснила, что в связи с преклонным возрастом прибыть по указанному адресу она не сможет, а дверь в свою квартиру не откроет. В связи с этим было принято решение, что пенсионерка сбросит с балкона пакет с деньгами после того, как курьер произнесет кодовое слово «Борисовна». Сыщики рассказали пенсионерке, что она стала жертвой обмана, а все переданные мошенникам деньги будут ей возращены. Задержанный десятиклассник рассказал, что предложение о подработке нашел в мессенджере. По заданию куратора он должен был забрать пакет с деньгами у пенсионерки и перевести наличные на криптокошелек», – проинформировал Андрей Арловский, замначальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома.

В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Это рекордная сумму, на которую мошенники обманули белорусов.

Задержанный 10-классник пояснил, что предложение о подработке он нашел в мессенджере. По заданию куратора должен был забрать пакет с деньгами у пенсионерки и перевести наличные на криптокошелек.