Восемь учащихся колледжей Могилевской области собирали данные о чужих счетах и передавали их мошенникам

10.5k
Источник: Генпрокуратура РБ, фото на титуле pixabay
Сейчас учащиеся обвиняются в распространении реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных, через которые можно получить доступ к счетам, а также в пособничестве в совершении хищений путем мошенничества и модификации компьютерной информации в особо крупном размере.

В ноябре 2022 года 21-летний житель Черикова в интернете получил предложение от незнакомого ему человека за вознаграждение заняться сбором и представлением сведений для обеспечения доступа к открытым на других лиц банковским счетам. Он согласился и начал искать в сети людей, которые за небольшое материальное вознаграждение соглашались передать ему данные для доступа к открытым на их имя банковским счетам либо специально открыть эти счета, рассказали в прокуратуре.

Когда «куратору» понадобилось увеличить объемы получаемых данных, парень привлек к сбору сведений еще семь человек, в том числе своих знакомых, с которыми вместе учился.

Всего с ноября 2022 года по февраль 2023 года обвиняемым удалось собрать аутентификационные данные 156 граждан. Часть полученной информации была использована «телефонными» мошенниками для перевода чужих средств при совершении хищений у 46 жителей Беларуси. Сумма похищенных у пострадавших денег составила более 812 тысяч рублей.

Прокуратура Могилевской области направила уголовное дело в суд.