В Минске выявлена крупная сеть колл-центров мошенников. Задержаны 50 человек

6618
Источник: МВД
Под предлогом ведения инвестиционных проектов мошенники завладевали огромными суммами доверчивых жертв.
Только в Минске были задержаны 50 человек, 48 из которых были арестованы. Момент задержания. Скриншот видео МВД.
Только в Минске были задержаны 50 человек, 48 из которых были арестованы. Момент задержания. Скриншот видео МВД.

Белорусские правоохранители совместно с коллегами из России ликвидировали сеть колл-центров, которые под предлогом оказания брокерских услуг на протяжении четырех лет выманивали деньги у клиентов из стран СНГ и ЕС, сообщает пресс-служба МВД.

Как рассказал начальник ГУБОПиК МВД Андрей Ананенко, только в Минске были задержаны 50 человек, 48 из которых были арестованы. У мошенников в Беларуси изъято более 200 тысяч долларов и 12 дорогостоящих авто примерно на такую же сумму.

«Было установлено, что группа имеет не менее пяти офисов на территории города Минска», – сказал представитель МВД.

В каждом офисе работали от 20 до 30 человек. При этом офисы каждый год переезжали в новое место. Были продуманы и меры конспирации, а в группе существовала четко выстроенная иерархия.

Данная группа более трех лет работала в Минске. Доходы подельников составляли более миллиона долларов в месяц. Среди пострадавших – граждане стран СНГ и Евросоюза.

В России задержали шесть человек, в том числе одного из лидеров. У них изъято не менее 30 млн российских рублей.

Отмечается. что офисы преступной группы были не только в Беларуси и России, но также в Украине и некоторых странах ЕС. При этом минские офисы обманывали жителей России, Казахстана и других стран, но не Беларуси. Российский офис мошенников тоже не работал на Россию, охватывая другие страны.

Деньги, как правило, переводились на счета подставных лиц. Мошенники могли затем вернуть часть суммы, убеждая жертву, будто это первая прибыль. Более того, группа даже заключала с гражданами поддельные договоры, чтобы убедить их в легальности бизнеса.