«Не рассказывайте мне про диеты, а лечите меня!» Поговорили со специалистами об артрозах и других заболеваниях костно-мышечной системы

4414
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Поговорили о заболеваниях костно-мышечной системы, профилактике, способах лечения с Андреем Микановичем, действующим хирургом и гл. врачом санатория им. Ленина и Мариной Галузой, заместителем главного врача по медицинской части санатория.

Расскажите о наиболее распространенных заболеваниях костно-мышечной системы? О заболеваниях, с которыми чаще приходится сталкиваться в санатории?

А. Миканович: Хочу сразу сказать, что около 70 процентов отдыхающих в санатории, как раз и приезжают к нам с заболеваниями костно-мышечной системы. И основная часть – это артроз крупных суставов и остеохондроз позвоночника.

Санаторий им.В.И.Ленина. Главный врач Андрей Миканович.
Санаторий им.В.И.Ленина. Главный врач Андрей Миканович.

Основные причины развития этих заболеваний? Есть ли какой-то наследственный фактор?

А. Миканович: Основная причина – это естественное старение хряща. Этот процесс нельзя повернуть вспять, но можно замедлить. Первые симптомы заболеваний могут начать появляться с 30 лет. Но я не говорю о том, что эти заболевания «молодеют», улучшается их диагностика.

Но у спортсменов заболевания развиваются в более раннем возрасте. Ведь спорт высоких достижений – это не про здоровье.

Если также заболевание возникло в период внутриутробного развития, например, дисплазия тазобедренных суставов, то к 30 годам человек уже готов к оперативному вмешательству, так как там уже наблюдается серьезный, запущенный процесс.

Влияет и наследственная предрасположенность. Если у родителей были заболевания, то у ребенка они тоже могут развиться. Например, это сколиоз, поперечное плоскостопие, вальгусная деформация стоп.

Санаторий им.В.И.Ленина. Заместитель главного врача по медицинской части Марина Галуза
Санаторий им.В.И.Ленина. Заместитель главного врача по медицинской части Марина Галуза

М. Галуза: Добавлю, что женщины чаще страдают от заболеваний костно-мышечной системы, у них это связано с гормональными изменениями. Но этот фактор, также как и возраст и генетика, относятся к неуправляемым. А управляемые – лишний вес, гиподинамия.

А. Миканович: Тяжело с этим бороться. Я в своей практике часто сталкиваюсь с критикой. Ко мне приходит человек, чаще женщина, с явно избыточным весом и просит вылечить ей суставы. Я сразу говорю, что в первую очередь надо снизить вес. А мне в ответ: «Не рассказывайте мне про диеты, а лечите меня!»

Расскажите о симптомах, на которые стоит обратить внимание, чтобы не пропустить начало заболевания?

А. Миканович: Первый симптом - это боль: маршевая (когда человек много прошел и что-то стало болеть), стартовая (человек посидел, встал и первые шаги даются болезненно), ночная боль (особенно в первой половине ночи). Также к таким симптомам относится «хруст» в суставах, скованность движений, отек и покраснение в области суставов, повышенная температура в этом месте.

Если человек у себя заметил такие симптомы, то стоит обратиться к врачу общей практики.

Санаторий им.В.И.Ленина. Главный врач Андрей Миканович
Санаторий им.В.И.Ленина. Главный врач Андрей Миканович

Стоит ли волноваться в ситуации, если человек позанимался спортом, и у него после этого неделю болят мышцы?

А. Миканович: Если мышечная боль проходит в течение нескольких дней, то это нормальная реакция на физическую нагрузку, особенно, если человек длительное время до этого не занимался. Но если не становится лучше, то это тоже повод обратиться к врачу.

Какая физическая нагрузка может снизить риски развития заболеваний?

А. Миканович: Плавание, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, т.е. те виды активностей, где движение в суставах есть, а весовая нагрузка снижена.

Бобруйск, 2023 год. Фото из архива ВБ.
Бобруйск, 2023 год. Фото из архива ВБ.

Как вы относитесь к такому виду профилактике, как постоянное употребление препаратов кальция?

А. Миканович: Кальций нужно употреблять там, где он нужен. И это, в основном, касается женщин после менопаузы. Кальций помогает не развиться остеопорозу. Но этот препарат надо употреблять вместе с витамином Д. Всем остальным препараты кальция без назначений врача принимать не стоит.

При заболевании суставов я рекомендую своим пациентам есть холодец. В нем содержатся «кирпичики» для восстановления хряща.

Я также нормально отношусь к БАДАм с гиалуроновой кислотой, хондроитином и глюкозамином. Они называются хондропротекторами.

А ваше отношение к народной медицине при лечении суставов, пяточной шпоры?

А. Миканович: Я прекрасно к этому отношусь, если это дополняет основное лечение, которое назначил специалист. Например, мне люди рассказывали, что пробовали класть капустные листы в носок и так спать, делали кашицу из редьки, водки и меда и также прикладывают.

– Слышала, что у вас недавно в санатории появился аппарат для ударно-волновой терапии (УВТ) и он как раз используется при лечении суставов.

Санаторий им.В.И.Ленина. Аппарат для ударно-волновой терапии (УВТ).
Санаторий им.В.И.Ленина. Аппарат для ударно-волновой терапии (УВТ).

М. Галуза: Да, в конце декабря мы закупили аппарат радиальной ударно-волновой терапии. Воздействие идет на болевые точки (триггерные). Используется при суставной и мышечной боли. Принципы действия УВТ: снятие мышечного спазма и улучшения кровотока, разрушение спаек, рубцов и плотных отложений, например солей кальция.

К этой процедуре есть противопоказания: онкологические заболевания, наличие кардиостимуляторов, импланты и какие-то металлические конструкции, нарушение свертываемости крови, заболевания сосудов или повреждение кожи в зоне локального воздействия. Мы также не работаем с детьми и подростками до 18 лет.

Санаторий им.В.И.Ленина. Заместитель главного врача по медицинской части Марина Галуза проводит сеанс ударно-волновой терапии (УВТ).
Санаторий им.В.И.Ленина. Заместитель главного врача по медицинской части Марина Галуза проводит сеанс ударно-волновой терапии (УВТ).

А когда пациент может почувствовать эффект? Болезненна ли сама процедура?

А. Миканович: По данным литературы, 80 процентов пациентов, которые получают такую терапию, отмечают улучшение: облегчение боли или полное исчезновение симптомов.

Во время самой процедуры пациент будет ощущать воздействие, но здесь все зависит от болевого порога.

М. Галуза: На практике могу сказать, что многие уже на первой процедуре чувствуют снижение боли, конечно, через пару часов она может вернуться, но для этого мы и говорим о необходимости курсового лечения.

Санаторий им.В.И.Ленина. Заместитель главного врача по медицинской части Марина Галуза проводит сеанс ударно-волновой терапии (УВТ)
Санаторий им.В.И.Ленина. Заместитель главного врача по медицинской части Марина Галуза проводит сеанс ударно-волновой терапии (УВТ)

Могут ли бобруйчане воспользоваться такой услугой или только отдыхающие санатория?

М. Галуза: Услугой могут воспользоваться все. Для этого надо позвонить в санаторий и записаться. Одна процедура для одной зоны воздействия стоит 19,57 рублей. Курс будет состоять от пяти процедур и выше, это зависит от заболевания.