«Движение – это жизнь». 83-летний бобруйчанин вернулся с соревнований по волейболу в России

3517
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героем статьи.
Команда Ижевска, за которую он выступал, заняла 3 место в категории «80+».
Участники турнира ветеранов волейбола, посвященного 80-летию снятия блокады Ленинграда. Владимир Смирнов – третий слева.
Участники турнира ветеранов волейбола, посвященного 80-летию снятия блокады Ленинграда. Владимир Смирнов – третий слева.

С 26 по 28 января в Санкт-Петербурге проходил турнир ветеранов волейбола, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда. Участие в нем принимал и бобруйчанин Владимир Смирнов. Наш спортсмен периодически выезжает на соревнования в Россию, так как в Беларуси такие в его возрастной категории не проводятся.

– В турнире участвовали команды в трех возрастных номинациях: мужчины «75+» и «80+», женщины – «60+», – рассказывает Владимир Павлович. – Были спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска, Нижнего Новгорода. Я играл за команду Ижевска в возрастных категориях «70+» и «80+». В Петербурге я когда-то учился (Владимир Смирнов когда-то окончил Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде – авт.), и мне интересно было поехать туда, увидеть город. Хоть, помимо соревнований я особо нигде не был: играли по пять партий в день, тяжеловато. И очень хотелось пообщаться с другими участниками. Мы ведь все фанаты, которые жить не могут без спорта. Всем нам вручили медали за участие и значки в честь снятия блокады Ленинграда.

В Санкт-Петербург и обратно Владимир Павлович ехал на поезде из Минска. Дорога обратно заняла 18 часов, но это не пугает любителя активного образа жизни. В Санкт-Петербурге снимал номер в гостинице «Турист», и все за свои деньги.

В прошлом году мужчина трижды ездил на соревнования в Россию – в Ижевск, Анапу и Орел. В этом году также планирует не пропускать аналогичные мероприятия. Следующие игры – в Орле, пройдут в марте.

– Движение – это жизнь, а жизнь – движение, – улыбается Владимир Павлович. – Обращаюсь ко всем: занимайтесь спортом, не останавливайтесь в любом возрасте!

К слову, наш герой еще работает инструктором по спортивно-массовой работе в бобруйском санатории им. Ленина, занимается дачей, водит автомобиль и любит позажигать на танцах в санатории. Достойный пример для подражания!