Что делать, если договориться с сестрой не получается... Знает нотариус

10.5k
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«По наследству в квартире, где проживает моя сестра, мне досталось 10 кв. м. Договориться с сестрой о покупке моей доли не получается, она предлагает нереальную цену. Дому 45 лет, квартира без ремонта. Что мне делать, как определить стоимость моей доли, куда обращаться? Помогите, пожалуйста, разобраться, может, у кого-то есть схожая ситуация» (Светлана Владимировна).

Уважаемые читатели! Если у вас есть опыт в решении подобного вопроса – расскажите об этом: почта редакции red-vb@yandex.ru

А вот как на этот вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Светлана Владимировна, ваш вопрос очень распространенный, и проблема действительно наболевшая и зачастую тупиковая... Могу только пояснить, как эту ситуацию трактует закон.

Участник общей собственности не имеет права требовать от других участников денежной компенсации своей доли – законом не предусмотрена возможность понуждения к приобретению права собственности.

Но вы можете продать свою долю любому третьему лицу. Здесь нужно только соблюсти требования статьи 253 Гражданского Кодекса: при продаже доли в праве общей собственности второй сособственник имеет преимущественное право покупки. То есть, вам нужно письменно известить вашего совладельца (сестру) о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых вы ее продаете. Помочь подготовить такое извещение и передать его может любой нотариус.

Если сестра откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца с момента получения вашего заявления, вы вправе продать свою долю любому лицу.

Задать свой вопрос нотариусу: shelkovina@mail.ru