«11 лет в родительском комитете». Каково это – «работать» мамой 5 детей?

3356
Ольга ВИР, magilev.by. Фото автора
Справиться даже с одним ребенком порой бывает очень сложно, решиться на второго – еще трудней, родить третьего кажется почти безумием. В жизни 40-летней могилевчанки Ольги Степочкиной случилось так, что мамой она становилась 5 раз. Появились на свет, как по сценарию, 4 сыночка и лапочка дочка. Попросили Ольгу рассказать о своем опыте многодетной мамы.
Могилев, 2017 г. Ольга Степочкина с 4 старшими детьми.
Могилев, 2017 г. Ольга Степочкина с 4 старшими детьми.

«На УЗИ сказали, что будет девочка, а родился Богдан»

Несмотря на то, что сама Ольга росла в семье с 3 детьми, а ее мама еще и приемных взяла на воспитание, когда свои выросли, сама женщина мечтала о «классике»:

– Всегда говорила, что у меня будут девочка и мальчик, – смеется мама Оля. – Первого хотела сына – так оно и получилось. В 2003 году родился старший Дима. Через 5 лет – Влад (2008 г.р.), еще через 3 – Даник (2010). Все мальчишки. Когда была беременна 4-м ребенком, на УЗИ сказали, что у нас, наконец-то, будет девочка, а родился Богдан (2015). Потом была 5-я беременность. Нам опять определили пол ребенка – девочка, но, вспоминая историю с Богданом, никто уже в это до конца не верил, а в 2018 году родилась долгожданная дочка Каролина.

20-летний сын Дима уже работает, еще трое мальчишек – школьники, младшая Каролина ходит в старшую группу детского сада.

Могилев, 2023 г. 20-летний сын Дима работает, еще трое мальчишек – школьники, младшая Каролина ходит в старшую группу детского сада.
Могилев, 2023 г. 20-летний сын Дима работает, еще трое мальчишек – школьники, младшая Каролина ходит в старшую группу детского сада.

«В 15 лет он может блины испечь».

На следующий год после рождения пятого ребенка, дочери Каролины, к 8 марта Ольгу наградили Орденом Матери. Чтобы получить награду, недостаточно просто иметь 5 детей. Нужны определенные условия, которые незадолго до этого события проверяются.

Могилев, 2019 г. Ольге Степочкиной вручают Орден Матери.
Могилев, 2019 г. Ольге Степочкиной вручают Орден Матери.

– Ты должна быть образцовая мама, – объясняет Ольга. – У тебя не должно быть судимости или лишения родительских прав, или плохие условия проживания. Даже если у тебя 5 детей, Орденом Матери тогда тебя не наградят. Ко мне домой тоже приезжала комиссия. Все фотографировали, оценивали жилищные условия. Все было нормально. У меня же дети спортсмены: у Влада и Даника медальницы забиты, у детей есть все необходимое: кровати, столы...Да и вообще, я люблю, чтобы дома был порядок. Иногда хочется что-то обновить, ремонт сделать. По мере возможности делаю. В прошлом году, например, поменяла двое дверей в спальнях.

По питанию, опять же, все хорошо. Продукты я закупаю заранее. Дома всегда лежат, например, 5 пачек риса, гороха, несколько бутылок масла подсолнечного, сахара. Я получила зарплату: купила фарш, курицу, мясо. Люблю, чтобы у меня все было. Семья большая, еды нужно много, продукты уходят быстро, особенно чай, потому что мы все – чаевники.

– Пока была в декрете, я не ходила в магазин даже за батонами, потому что занималась выпечкой чуть ли не через день. Когда вышла на работу, времени на это не хватает. Но когда отпуск или большие выходные, можем пирожки испечь, оладушки, блины, булочки можем закинуть в духовку.

Если завтра рабочий день, все делаю с вечера. Стараюсь приготовить плов какой-то или курицу пожарить, но дети тоже мне помогают. Например, сегодня прихожу с работы, а у меня Влад начистил картошки, сделал покушать. В 15 лет он может блины испечь, рулетики из лаваша, мясо пожарить. В принципе, у меня и Даник все это умеет. Единственное, пока что я не разрешаю готовить второкласснику Богдану – боюсь за газ.

Могилев, 2024 г. «Ты должна быть образцовая мама».
Могилев, 2024 г. «Ты должна быть образцовая мама».

«Иногда получается сэкономить 200-300 рублей»

Расходы многодетной семьи, по большому счету, не отличаются от расходов семьи, с 1-2 детьми: еда, одежда, коммуналка, развлечения…Но есть свои нюансы.

– Зарплата у меня обычная. Тут никаких надбавок за многодетность нет. Получаю в среднем 1200 – 1400. Не сказать, что на эти деньги слишком шикуешь, но, в принципе, на все хватает: и фрукты детям покупаю, и коммуналку вовремя оплачиваю. Крупные покупки могу взять в рассрочку на 2-3 месяца и выплатить раньше, если возможно. Всегда стараюсь сэкономить и отложить. Деньги не снимаю, а расплачиваюсь карточкой. Благодаря этому иногда получается сэкономить 200-300 рублей, если не случается непредвиденных расходов. Например, недавно сломалась стиральная машинка – почти сотня ушла на ремонт. После родительских собраний всегда появляются дополнительные расходы: на нужды класса 20 рублей отдай, в саду – еще 20. Я всегда на все сдаю, хоть и пятеро детей.

«Утром подъем – в 5.30»

Пару лет назад муж получил серьезную травму, из-за которой ему приходится восстанавливаться до сих пор, поэтому основные заботы о благополучии семьи лежат на Ольге. Вот уже 20 лет многодетная мама трудится на «Ольсе».

– Мне помогает то, что я работаю 4 дня в неделю. Пятый – день матери, – объясняет женщина. – Он предоставляется семьям, воспитывающим 3 и более детей. Его может взять один из родителей. Если мама этот день взяла, значит папа не имеет права. Я выбрала пятницу. Пока дети в школе, в саду, я успеваю сделать все свои дела.

Иногда приходится ходить на больничный. Болеют дети порой все по цепочке. Прошлый год нам дался сложно. Я сама переболела ковидом. Бывает такое, что заболел старший, хоп – через 2-3 дня заболел другой. Потом вроде бы все успокоилось, проходит неделя – заболели Каролина с Богданом. На больничный хожу только с младшими. На работе относятся с пониманием, претензий никогда нету.

С микрорайона «Спутник», где семья живет в 3-комнатной квартире, до работы Ольги ходит прямой автобус – тридцатка, но ехать до предприятия нужно чуть ли ни через весь город, поэтому...

– Утром подъем – в 5.30. Вообще-то, у нас 2-сменка. Но так как я многодетная, у меня односменный график и время работы смещено. Обычно я работала с 8-ми до 16.20, чтобы успевать отвести в сад младшую и к 5-ти вечера ее забрать. Хотя, последнее время, когда Каролина стала заниматься гимнастикой, нужно было опять что-то менять.

Теперь в сад ее отводит Влад, а я еду на работу к 7 утра, чтобы освободиться пораньше: по понедельникам, средам и пятницам после сада мы с Каролиной едем на тренировку на Восьмой кирпичный во Дворец гимнастики. Туда тоже далеко добираться. Дорога в одну сторону занимает примерно час на общественном транспорте, учитывая пробки. Занятия длятся полтора часа, поэтому 3 дня в неделю домой мы приезжаем в 8 вечера.

Спать младшие дети ложатся в 21.00-21.30. Только 15-летний Влад может посидеть в телефоне вечером. Но когда идти в школу – все строго. А сама я могу лечь спать в 23.00.

Могилев, 2022 г. «Пока дети в школе, в саду, я успеваю сделать все свои дела».
Могилев, 2022 г. «Пока дети в школе, в саду, я успеваю сделать все свои дела».

«Все спортсмены у меня застрахованы»

В семье Каролина – не единственная спортсменка. Сама Ольга до всех своих беременностей увлекалась бегом и сейчас бы не прочь походить на фитнес. Даже время на это можно было бы выкроить, пока дочь на тренировке, но из-за проблем с почками свой фитнес приходится отложить. Все сыновья занимаются греко-римской борьбой и регулярно ходят на тренировки, трое из которых – к одному и тому же тренеру, Сергею Михайловичу Щедро. Правда, тренировки у них в разное время.

– Все мои школьники учатся в разные смены, поэтому на тренировки днем или вечером, ездят самостоятельно. На мне только Каролина. Разорваться и возить каждого я не смогла бы, поэтому они у меня все приученные. Я пару раз показала, пару раз проконтролировала по телефону – и все. Выхода другого нет, а хочется, чтобы дети чем-то занимались и увлекались, постоянно были заняты. Не только компьютерами и телефонами. Когда у детей соревнования, я часто хожу за них болеть. Очень люблю. Переживаю, потому что борьба – травматичный вид спорта.

Могилев, 2020 г. Семья участвует в спортивном семейном конкурсе «Папа, мама, я – футбольная семья».
Могилев, 2020 г. Семья участвует в спортивном семейном конкурсе «Папа, мама, я – футбольная семья».

Переживает мама не зря. Травмы мальчики получали не раз, поэтому здоровье детей она обязательно страхует.

– Все спортсмены у меня застрахованы по «Спорт-профи» (вариант добровольного страхования спортсменов в «Белгосстрахе» – прим. авт. ). Так как я постоянный клиент, каждый год у меня идет накопительная скидка. Сумма взноса остается та же, но повышается сумма страховки. К примеру, раньше она была 3000, а стала 3200.

Могилев, 2022 г. «Борьба – травматичный вид спорта».
Могилев, 2022 г. «Борьба – травматичный вид спорта».

В позапрошлом году выплаты по страховке достались 15-летнему Владу, который на соревнованиях получил серьезную травму колена. Ему сделали операцию, на 3 месяца наложили гипс, пришлось долго восстанавливаться и на время оставить борьбу, иначе была перспектива стать инвалидом. В прошлом году Влад потихоньку восстановился и уже успел стать чемпионом в спартакиаде среди школьников.

«У старшего Димы я была в родительском комитете 11 лет»

Мама Оля, как вы поняли, очень активная мама. Чтобы дать Орден Матери, комиссия могла бы не приходить к ней домой, достаточно было заглянуть в телефон, в котором 11 родительских чатов. В школе и в саду она также активистка.

– У старшего Димы я была 11 лет в родительском комитете и 3-й год подряд – у Каролины. Я собираю деньги с родителей и закупаю в группу необходимое. Чеки всех покупок оставляю. Выписала «Юный спасатель», купила жидкое мыло, салфетки – сразу ставлю число и записываю в тетрадку, чтобы ничего не забыть и не перепутать, у меня ведь и своих покупок много. Времени ни на что нет, поэтому выкраиваю: когда сажусь с Богданом уроки делать, в это же время открываю тетрадку родительского комитета, чтобы подсчитать текущие расходы. Кроме того, в этом году в саду выпускной. Забот еще больше: найти фотографа, выбрать альбомы, организовать съемку…Но у меня уже есть опыт, я всем этим уже занималась со старшими детьми.

Могилев, 2020. Выпускной вечер старшего сына Димы в школе (слева) и Богдана – в саду (справа).
Могилев, 2020. Выпускной вечер старшего сына Димы в школе (слева) и Богдана – в саду (справа).

«В марте будет год, как я построила старшему сыну однушку»

10 лет назад Ольга получила водительские права, но сейчас пришлось пожертвовать своим удобством и продать машину. Деньги были нужны для строительства квартиры старшему сыну. После рождения 3 ребенка – Богдана, семья получила материнский капитал – 10000 долларов. Эти деньги тоже ушли на строительство.

– За 9 лет, пока сумма лежала на счету, накопились проценты, плюс добавили средства с продажи машины. И вот, в марте будет год, как я построила старшему сыну однушку в микрорайоне «Талисман». Потратить деньги материнского капитала тоже не так-то просто. У нас уже была 3-комнатная квартира на «Спутнике» – 78 квадратов, но на 6 человек нам не хватало квадратных метров, поэтому мы написали заявление, что хотим использовать материнский капитал на расширение жилья, и нам дали разрешение. Квартиру 40 квадратов решили брать с ремонтом: ламинат, кухня покрашена, обои поклеены простенькие. В этом году Дима туда переедет жить со своей девушкой.

«Многодетные многодетным – рознь»

Случается, что мама часто сталкивается с непониманием в обществе, слышит о себе и о других многодетных семьях нелицеприятные высказывания:

– На работе ко Дню матери дают подарки, – рассказывает женщина. – В прошлом году подарили комплекты постельного белья. Некоторые возмущались: почему опять многодетным? Мол, чем мама с 2 детьми отличается? Я на такое ничего не отвечаю. Также если в доме что-то случается: кто-то мусор кинул, на стенах нарисовал, сразу: О, опять, наверное, заехали многодетные. Это было, есть и будет. Есть мамы, которые лишены родительских прав, которые пьют, не занимаются детьми. Я скажу так: многодетные многодетным – рознь. Сама не пью и не курю, и отношусь к этому отрицательно, а своих детей воспитываю, как положено.

Могилев, 2017 г. Ольга с 4 старшими детьми.
Могилев, 2017 г. Ольга с 4 старшими детьми.

Мечты

– Как женщина, как мать, в первую очередь я сейчас думаю в основном о детях, – делится мама Оля. – Чтобы они все были трудоустроены, чтобы не было у них проблем, чтобы не болели. О себе думаешь в последнюю очередь. Когда родилась пятая дочка, я поняла, что мне хватит детей. Хочется уже как-то восстановиться и пожить для себя, куда-то сходить. Такого, чтобы мы вдвоем с мужем куда-то выбрались одни – почти не бывает. Постоянно мы с детьми. Можем куда-то пойти с семьей, например, в Подниколье погулять. Недавно сестра мужа приезжала в гости из Калининграда. У них микроавтобус, и мы все съездили в мемориальный комплекс Красный Берег. Если у меня отпуск, тоже стараюсь недели две побыть в деревне. Там люблю ягоды собирать, старших детей с собой в лес беру. Хочется, чтобы таких дней было как можно больше.

Могилев, 2016 г.«Хочется, чтобы таких дней было как можно больше».
Могилев, 2016 г.«Хочется, чтобы таких дней было как можно больше».