«Понимаю, что надо работать, учиться, но не могу заставить себя это делать. Как справиться с ленью?» Комментирует психолог

1955
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
Вряд ли найдется человек, который не позволяет себе немного полениться. Махнуть рукой на все дела и просто поваляться на диване. И особой беды в этом в принципе нет. Правда, только до тех пор, когда лень не становится образом жизни. Как это случилось у нашего читателя.

«Живу с девушкой, из денег есть только ее зарплата и моя пенсия по потере кормильца. Понимаю, что надо работать, учиться, что-то делать, но не могу заставить себя это делать. Мне просто лень начать заниматься поисками работы или каких-то курсов. Обещаю себе, что завтра за все это обязательно возьмусь. Потом откладываю еще на день, еще… Моей девушке такая ситуация конечно же не нравится, иногда из-за этого даже ссоримся. Но как подумаю, что нужно куда-то звонить, писать резюме, ходить на собеседования – апатия накатывает. Что делать и как побороть свою лень?» (Тимофей)

На вопрос читателя отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

психолог Ирина Барановская
психолог Ирина Барановская

– Прежде всего, Тимофей, нужно понимать, что лень не всегда является признаком вашей собственной «распущенности». Чаще всего лень – это своего рода защитный механизм психики человека, когда он на уровне подсознания не хочет, не может или боится что-то начать делать. Вы испытываете огромное внутреннее сопротивление, потому что в основе вашей лени лежит страх не справиться с работой или учебой, страх быть подвергнутому осуждению или критике. И вы боитесь признаться в этом не только своей девушке, но и самому себе. Ведь тогда вам придется открыто признаться в своей беспомощности, слабости, бессилии и неспособности к активным действиям, что значительно снижает вашу собственную самооценку и приносит существенную психоэмоциональную боль. Тем более, что вы хорошо понимаете, что стоит признаться в том, что дело не в «безобидной» лени, а в нежелании покидать зону комфорта, в глазах вашей девушки вы автоматически становитесь несостоятельным, а этот вариант развития событий для вас категорически неприемлем.

Но это на самом деле лишь своего рода «вершина айсберга», потому что за стойким желанием откладывать дела «на потом» может скрываться целый комплекс причин:

  • Слабоволие, когда человеку сложно мотивировать себя к активным действиям
  • Дисбаланс внутренних позиций ребенка и взрослого, ведь, по сути, лень это своего рода конфликт между «хочу-не хочу» и «надо». И если взрослый человек руководствуется именно тем, что надо, то ребенок только своим желанием или нежеланием.
  • Откладывание активных действий, как способ психологической защиты. Иначе говоря, дело не в том, что вам лень писать резюме или идти на собеседование, а в том, что вы не хотите сталкиваться в чем-то, что может доставить вам моральные неудобства. Не сможете пройти собеседование, работодателю не приглянется ваше резюме и т.д. Не смертельно, но неприятно.
  • Страх ответственности за принятое решение или взятые на себя обязательства: «А вдруг я потом не справлюсь?», «А если мне не понравится работа, я же не смогу в этом признаться, потому что надо мной посмеются»
  • Немаловажной причиной могут быть и внутренние комплексы: низкая самооценка, неуверенность в себе и собственных силах и т.д.

И если вы сами так и не смогли понять, что лежит в основе вашей лени, то можно предположить, что вы просто не хотите извлечь из подсознания истинные причины происходящего, даже понимая, что этим пускаете под откос не только потенциальную карьеру и отношения с девушкой, но и свою жизнь вообще.

И тут без профессионального психолога, который поможет вам проработать имеющиеся психологические проблемы, не обойтись.

Трудно на это решиться? Тогда попробуйте побороть свою лень самостоятельно. Одномоментно это, конечно, не получится, но главное сделать первый шаг и настойчиво двигаться вперед.

  1. Определитесь с тем, какие цели для вас первостепенны. Запишите их на бумаге и составьте для каждой цели план последовательных действий. Например: «Мне нужно устроиться на работу, потому что мне стыдно перед моей девушкой за собственное безделие» – это цель. Дальше записывайте, как этого можно достичь: поход на биржу труда, рассылка резюме, регулярный просмотр объявлений о вакансиях в интернете и т.д. И обязательно помечайте для себя сроки, в которые это необходимо сделать. Выполненное – зачеркивайте. Так вы наглядно увидите, насколько далеко продвинулись по дороге к своей цели.
  2. Найдите внутреннюю мотивацию, которая будет толкать вас вперед: «Если я устроюсь на работу, но в первой зарплаты поведу свою девушку в кафе, и она будет гордиться мною». Или: «Пока я еще получаю пенсию по потере кормильца, то вместе с зарплатой денег будет намного больше, я смогу купить себе ту модель телефона, о которой давно мечтаю». Может и примитивно, но это работает.
  1. Не пытайтесь сразу решить все проблемы. Начните с маленьких задач, постепенно увеличивая их сложность. Но при этом избегайте откладываний «на завтра» или «на будущую неделю». Все, что можно сделать сейчас, делай сразу. А если опять возникает настойчивое желание отложить дело на потом, мысленно посчитайте до пяти и просто начните делать. Это поможет преодолеть инерцию (и лень!)
  2. Если вам трудно справиться с ленью самостоятельно, не стесняйтесь обратиться за помощью. Расскажи своим друзьям и близким людям о том, какие цели решили перед собой поставить и попросите их помочь и поддержать вас. Пусть кто-то сходит с вами на собеседование, другие –посоветуют какие-то обучающие курсы или расскажут в подробностях, как сами искали работу (место учебы) и с какими нюансами им пришлось столкнуться. Это поможет понять, что неудачи – это часть процесса, и каждая из них приближает к успеху.

Вы можете изменить свою жизнь и достичь желаемого результата, если будете настойчивы и решительны. А на то, чтобы лениться, просто не останется времени…