Отвечает частный практикующий психолог Ирина Горовцова:
– Тревога сама по себе не является злом. Это адекватная реакция человека на опасность. Если есть вероятность, что опасная ситуация может произойти.
Тревога защищает нас от опасных действий, стимулирует и мотивирует предпринять что-то, помогает мобилизоваться, чтобы приспособиться к новым условиям жизни.
Поэтому тревога может быть адаптивной (совершенно нормальной): если угроза реальна, есть высокая степень вероятности, что это произойдет. Это эволюционно-сформированная программа, которая важна для нас.
Бывает паталогической, если вероятность, что опасное событие произойдет, крайне мала. То есть, наш мозг совершает ошибку в оценке вероятности. Для него незначительная вероятность рисуется воображением как значительная и даже абсолютная. Малой вероятности придается очень больше значение.
Поэтому один из способов работать с тревогой – не бежать от чувства, а идти через критическое мышление и рационально оценивать вероятность тревожного события. Поймите, реальность не базируется на чувствах. Если вас что-то тревожит и пугает, совсем не значит, что это обязательно случится.
А еще важно делать акцент на своих возможностях справиться с опасной ситуацией, даже если она случится. Тогда мозг начнет оценивать эту ситуацию как не критичную, а лишь не приятную, но посильную для выживания. Полезно пройти тренинг о внутренних ресурсах, способах справляться со стрессом и освоить алгоритмы действий по преодолению препятствий.
Недооценка своих способностей справиться с опасным событием лишь усиливает нашу тревогу.
Мысль, усиливающая тревогу и запускающая ее по новому кругу (ситуация не решается): «Что, если…»
Мысль, которая способна тревогу использовать эффективно: «Если это случится, то я смогу сделать/предпринять (пункты) …».
Вот вопросы, которые из мыслей «что, если…» приведут к конкретному плану действий:
- Какие мои сильные стороны и ресурсы?
- Что я могу сделать, чтобы помочь себе справиться?
- Кто может меня поддержать или помочь мне?
- Какие есть другие способы справиться с этой проблемой (что я не замечаю)?
- Какой у меня был позитивный опыт, где я справилась с проблемой? Что мне тогда помогло?