«Не могу ужиться ни с одним мужчиной. Что со мной не так?» Комментирует психолог

2009
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
Сначала любовь-морковь, свадебный марш Мендельсона и «я искала тебя всю жизнь». Но проходит совсем немного времени и оказывается, что вы разные и одинаковыми не будете при всем желании. Как найти своего мужчину?

«Не могу ужиться ни с одним из мужчин. Поначалу вроде все хорошо, любовь-морковь, но очень быстро любой из них начинает меня раздражать и бесить. У меня было три брака, все закончились очень быстро, я просто выгнала своих мужей. Что со мной не так? Или мне просто все какие-то «неправильные» мужчины попадаются?» (Алина).

психолог Ирина Барановская
психолог Ирина Барановская

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Алина, в первую очередь вы должны понять, кто для вас «правильный» мужчина, а кто нет. В каждом человек есть определенный ряд положительных качеств и ряд недостатков, а также ряд привычек, сформировавшихся в нем в процессе жизни. И когда два человека сближаются, происходит своего рода встреча двух вселенных: все поколения предков, все семейные правила, истории обрушиваются друг на друга. Кто должен мыть посуду или выносить мусор? Как должна вести себя женщина? А мужчина? Партнерам приходится договариваться практически обо всем, о каждой мелочи, но далеко не всегда (и не у всех) это получается.

Например, в семье, где вырос мужчина, не принято было, что бы представители сильного пола выражали свои эмоции вслух. А его избранница, напротив, хочет постоянно слышать признания в любви, похвалу и т.д. Потому что так поступал ее отец по отношению к ее матери, она к этому привыкла. Вот вам и повод для конфликта: сначала женщина будет молча обижаться, потом обида перейдет в раздражение, а там и до «зачем я только за тебя замуж вышла» недалеко.

Поэтому вы, основываясь на уже имеющемся у вас опыте совместной жизни с мужчинами, прежде всего должны четко понять и осознать, какой именно партнер вам нужен, вплоть до того, как он должен выглядеть, как вести себя в определенных ситуациях. А заодно обозначив для себя определенные вешки: с чем вы готовы мириться и что не будет вас раздражать и бесить, а что вы при всем желании принять не сможете. Еще лучше записать все это на бумаге. Здесь же можно перечислить и все то, что вас раздражало в прежних партнерах, чтобы случайно не наступить на одни и те же «грабли».

И когда вы поймете с каким человеком сможете мирно сосуществовать, то и выбирая в следующий раз спутника жизни будете опираться на приемлемые и терпимые для вас критерии, а главное – уже понятные и знакомые. Приведу пример для полного понимания: вот если он чашки по квартире оставляет – с этим я могу жить, это меня не бесит и не раздражает, а вот если носки разбрасывает – то с этим я жить точно не смогу.

Но! Решая, какой именно мужчина будет для вас «правильным», не путайте это понятие с понятиями «мужчина моей мечты» или «идеальный муж». Не нужно прорисовывать его портрет до мельчайших подробностей, включая то, как он будет целоваться, какие цветы дарить, что при этом говорить, какую предпочитать одежду, где работать и так далее. Это не имеет ничего общего с тем, о чем мы говорили выше и никогда не совпадет с вашими ожиданиями. То профессия будет отличаться, то цвет ботинок… Более того, именно такой подход к выбору партнера скорее приведет к тому, что очень быстро вы в нем разочаруетесь и он начнет вас раздражать. Круг замкнется.

Надеюсь, в следующий раз, вы выберете именного того мужчину, с которым проживете гармонично всю свою жизнь и у вас не возникнет желание его выгонять.