«Ощущаю нереализованность в жизни. Что делать?» Ищем «компас» с психологом

2234
Фото на титуле из архива «ВБ»
Как следовать путем ценностей и чувствовать наполненность жизни, подсказывает дежурный психолог «Вечернего Бобруйска».

«В последнее время стала очень нервная и депрессивная. Периодически плачу. Ощущаю нереализованность в жизни. Что делать и как выйти из этого состояния?» (Ольга, 30 лет)

Отвечает частный практикующий психолог Ирина Горовцова.

Психолог Ирина Горовцова
Психолог Ирина Горовцова

Здравствуйте. В подобных ситуациях неплохо работает ценностно-ориентированная терапия, ее эффективность доказана в клинических исследованиях, она способна выводить из депрессивных эпизодов. Кроме того, вы можете начать практиковать ее самостоятельно.

Про «базовый набор» ценностей

Ощущение счастья дает в жизни следование своим ценностям (не чужим!). Обычно, люди мало задумываются о них. Однако «базовый набор» все равно присутствует у каждого. Эти ценности изначально вкладывают нам родительская семья, школа, а потом друзья и коллеги.

Некоторые из них нам не подходят в тот или иной период времени, но мы все равно следуем этим ценностям на автопилоте – «все хотят этого, значит и мне надо». Это несоответствие может ощущаться изначально как нарастающее чувство бессилия и раздражения, а затем переходит в отчаяние и апатию.

Поэтому важно периодически пересматривать свои ценности, что-то менять. А уже потом ставить цели и строить планы в жизни. Нет «правильных» и «неправильных» ценностей, у каждого они свои. И, да, нам действительно нравятся больше люди, с которыми у нас схожие ориентиры. Но давайте разберемся изначально со своим «набором».

Что такое ценность?

Это компас. Направление в жизни. Когда мы знаем, в каком направлении идти и маленькими шажочками движемся – мы радуемся. Этот процесс дает ощущения счастья, наполненности жизни и реализованности.

Ценности – это то, как вы хотите вести себя каждый день. Принципы, которые вы готовы защищать, направления, которыми руководствоваться при принятии решений. Это качество постоянно продолжающихся поступков.

Ценности – это стрелка на компасе.

  • Мой пример: «Я хочу быть честной к себе и другим. Ответственной. Помогать другим. Ценить свободу и независимость. Быть интеллектуальной личностью».
  • Ваш пример: «… …».

Куда показывают «стрелки на компасе»?

Что будем тогда считать направлениями света? Куда показывает стрелка?

Ответ – на сферы жизни. Вот примеры сфер в жизни (их может быть больше, дополняйте этот список и уточняйте сколько вам будет нужно):

  • Работа/ карьера;
  • самообразование/ обучение;
  • близость/ романтические отношения;
  • семья;
  • дружеские отношения;
  • духовность/ религия;
  • отдых/ развлечения;
  • здоровье/ стиль жизни;
  • помощь другим.

Как выяснить, какое направление у вас сейчас актуально, а какое отжило свое?

Представьте, что вам 100 лет и вы рассказываете свою биографию молодому писателю, который пишет книгу о вас. И вот сейчас глава, где вы вспоминаете свою нынешнюю жизнь. Закончите следующие предложения:

  • Я тратил слишком много времени, переживая из за…
  • Я слишком мало времени уделял…

После этого, молодой писатель задает вам вопрос: каким человеком вы хотели бы стать и чем хотели бы заниматься отпущенное вам время?

(Возьмите минутку, чтобы поразмышлять)

***

Сейчас можете прийти к осознанию, что долгое время ценности игнорировались. А вы и вовсе совершаете действия, которые идут вразрез с вашими истинными ценностями на данный момент времени (в разном возрасте могут быть разные ценности, это не значит, что вы раньше что-то делали неправильно, просто это было важно тогда).

Это я лишь дала вам подсказку, что поменять в жизни, чтобы почувствовать себя реализованным. Дело за вами. Придумайте путевые точки по направлениям (сферам в жизни). Что за места вы хотите посетить, пока идете по стрелке в нужном направлении? Может это новое увлечение, образование, круг общения или просто важная покупка или поездка.

Это будут цели. Успехов вам и радости на пути достижении их!