В Беларуси с 1 января повысят зарплаты учителям и другим категориям педработников. Рассказываем, на сколько

2081
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке из архива «ВБ»
Предусматривается повышение зарплат педработников, в том числе учителей и преподавателей вузов, а также вводит дополнительные надбавки за работу с некоторыми категориями учащихся.

Зарплата всем категориям педагогических работников повышается в Беларуси с 1 января. Это предусмотрено постановлением № 372 от 20 декабря 2023 года «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 года № 71», которое вступает в силу с 1 января 2024 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство образования.

Так, с 1 января 2024 года повышается зарплата всем категориям педагогических работников, в том числе руководителям из числа педработников, учителям детских школ искусств, учителям-дефектологам, воспитателям групп продленного дня и другим категориям педработников на 15% от оклада, учителям учреждений общего среднего и специального образования – на 22% от оклада.

Также с нового года больше будут платить руководителям и специалистам из числа профессорско-преподавательского состава – их зарплаты повысятся на 5% от оклада.

Кроме того, установлена доплата за сложность выполняемой работы. Ее размер для воспитателей, воспитателей дошкольного образования, осуществляющих персональное сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра, составит 30% от базовой ставки.

Доплата за сложность выполняемой работы помощникам воспитателя при оказании помощи в сопровождении обучающихся с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата с выраженными нарушениями передвижения, незрячим учащимся, а также учащихся с нарушениями речи, с трудностями в обучении, имеющих нарушения поведения, составит 20% от базовой ставки.