Журналист и писатель Наум Сандомирский: «Я молодой человек пожилого возраста»

1859
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: архив «ВБ».
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным в Бобруйске именинникам и интересуется, как у них дела.

20 декабря празднует 81-й день рождения Наум Сандомирский, писатель, журналист, почетный гражданин Глусского района. Наум Борисович 44 года проработал в районной газете «Радзіма», из них более 20-ти – редактором.

Наум Сандомирский – лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов Беларуси, государственный стипендиат в сфере культуры и искусства. Автор более 20 книг прозы («Люди, время, жизнь», «Местечко 2, или ностальгическое слово на пишущей машинке», «А что сказал бы Фрейд», «Отложенный портрет» и другие).

Глусчину, которой посвятил столько лет жизни, Наум Борисович прославляет не только словом. По инициативе Сандомирского на Мыслочанской горе (расположена в лесу недалеко от райцентра, прим. авт.) в 2010 году открыт памятник евреям Глуска – трем тысячам человек, расстрелянным нацистами 2 декабря 1941 года.

О себе Наум Борисович говорит: «Я молодой человек пожилого возраста». С этим определением сложно не согласиться – так много в нашем собеседнике энергии и любви к жизни. Сандомирский продолжает работать над книгами, ведет постоянную рубрику в «Сельской газете» и регулярно принимает участие в различных встречах.

01.12.2022. Бобруйск. Наум Сандомирский на презентации и показе документального фильма "Аллея Праведников" в кинотеатре "Товарищ"
01.12.2022. Бобруйск. Наум Сандомирский на презентации и показе документального фильма "Аллея Праведников" в кинотеатре "Товарищ"

– Скуки нет: книги, прогулки, раздумья, авторская колонка, встречи. Все время меня куда-то приглашают, – рассказывает Наум Борисович. – Недавно, например, был на встрече с архитектором Галиной Левиной, дочерью Леонида Левина, одного из архитекторов «Хатыни». И с молодежью зовут пообщаться, что бывает довольно интересно, и на семинары разные. 20-го, в день рождения тоже приглашают на встречу. А я, признаться, так не люблю крупного плана, а тем более, когда начинают зачитывать: почетный гражданин, лауреат…

Очередной год жизни прошел, по словам именинника «в штатном режиме». В скором времени ожидается выход новой книги Сандомирского «Равновесие».

– А на основе своей колонки в «Сельской газете», хочу издать в следующем году еще книгу, – делится планами писатель. – Название будет такое же как у моей колонки: «Заметки провинциала». Я уже однажды обобщал вот так свои тексты в книге «Казанова и горячее мороженое», но раз пишут и просят, видимо пришла пора снова это сделать. Материалы я уже обработал.

Наум Борисович по натуре оптимист и старается равняться на тех, кто также не унывает, несмотря на возраст и жизненные обстоятельства.

Глуск, замчище. Наум Борисович Сандомирский проводит экскурсию для нашего корреспондента. Июнь 2023 г. Фото Ирины ПОЛОВИКОВОЙ.
Глуск, замчище. Наум Борисович Сандомирский проводит экскурсию для нашего корреспондента. Июнь 2023 г. Фото Ирины ПОЛОВИКОВОЙ.

– Для кого-то жизнь как миг, а я умею проживать миг как жизнь. Поэтому мне кажется, что человеческий век совсем не короток. Я вот все успел: и детей вырастил, и внуков взрослых увидел, работал интересно и продолжаю работать. Но сегодня я вижу очень много «старых молодых». Вот они уже с юных лет утомляются от жизни. Это все же вопрос личного выбора.

Я выбираю равняться на таких людей, как, например, мой друг Владимир Орлов, ведущий авторского проекта «Люблю и помню». Он столько прекрасных передач сделал об известных людях и продолжает работать. А ведь ему 87-ой год, но никакого ощущения «вишневого сада» (чувства обреченности, прим. автора) и близко нет.

Или еще один удивительный, потрясающий человек – балерина Ксения Триполитова. Я познакомился с ней, когда мой друг Александр Васильев, ведущий «Модного приговора», писал о ней книгу «Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки». Мы стояли, разговаривали с ней, а ей было уже за 90. И я чувствовал, что от нее исходит аромат парфюма, потому, что она ощущала себя не бабушкой в свои годы, а женщиной. И вот ей было 94, она позвонила и сообщила, что находится недалеко, но увы, увидеться мы не сможем. И сказала фразу, которую я вспоминаю: «Позже увидимся! Ну, разве мы последний день живем?» И действительно, Ксения Триполитова прожила 104 года (скончалась в Париже в 2020 году, прим. авт.). Всего две недели не дожила до 105-летия, а до последнего ездила на машине и каталась на велосипеде. Вот какие люди мне симпатичны. Они для меня пример того, как нужно жить, а не доживать.

Желаем Науму Борисовичу долгих лет счастливой и полной интересных событий жизни!