В Азербайджане назначены внеочередные выборы президента. С чем это связано?

1323
Источник: пресс-служба президента Азербайджана, Sputnik Азербайджан
Очередные президентские выборы в Азербайджане должны были пройти в апреле 2025 года, однако действующий президент Ильхам Алиев постановил провести их в феврале 2024-го.

В Азербайджане 7 февраля 2024 года пройдут внеочередные президентские выборы, следует из распоряжения действующего президента страны Ильхама Алиева.

«Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики обеспечить назначение внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики на 7 февраля 2024 года и их проведение в порядке, установленном Избирательным кодексом Азербайджанской Республики», – говорится в указе главы государства.

в последний раз президентские выборы в Азербайджане проводились в апреле 2018 года. Фото: Sputnik Азербайджан.
в последний раз президентские выборы в Азербайджане проводились в апреле 2018 года. Фото: Sputnik Азербайджан.

Внеочередные президентские выборы станут первыми после того, как Азербайджан полностью восстановил суверенитет над всей своей территорией. Об этом заявил Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде, комментируя соответствующее распоряжение азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

«То есть избранный в ходе выборов президент подтверждает свою легитимность в постконфликтный период, что особенно важно в условиях давления на азербайджанское руководство со стороны некоторых политических кругов на Западе, считающих, что действия властей республики якобы выходят за рамки политико-правового поля», – сказал Велизаде.

Напомним, что в последний раз президентские выборы в Азербайджане проводились в апреле 2018 года.

В сентябре 2016 году в республике прошел референдум об изменении Конституции, всего в нее было внесено 29 поправок, в том числе об увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет, то есть следующие выборы должны были пройти лишь в 2025 году.

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика, которая была одним из самых проблемных вопросов в отношениях между Баку и Ереваном, фактически перестала существовать после военной операции Азербайджана в сентябре.

Также мы писали о том, что Ильхам Алиев вспомнил о древнем азербайджанском городе Иреване.