В Азербайджане арестован миллиардер Рубен Варданян

2084
Источники: РБК, Служба госбезопасности Азербайджана
Решением суда в отношении Варданяна избрана мера пресечения в виде ареста.

Гражданин Республики Армения Рубен Варданян арестован в Азербайджане, он обвиняется в том числе в финансировании терроризма. Об этом сообщает служба госбезопасности Азербайджана.

Следствие заявило, что Рубен Варданян, будучи гражданином иностранного государства, в сентябре 2022 года незаконно пересек госграницу Азербайджана за пределами контрольно-пропускных пунктов с целью совершить террористические действия и провокации. Решением суда в отношении Варданяна избрана мера пресечения в виде ареста.

Как сообщает РБК со ссылкой на слова супруги Варданяна, бизнесмен пытался покинуть Нагорный Карабах и был задержан азербайджанской стороной на КПП в Лачинском коридоре.

«Сегодня утром мой муж, Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен и бывший госминистр Республики Арцах, был арестован и взят в плен азербайджанскими властями на границе при попытке покинуть Арцах (Нагорный Карабах по-азербайджански – РБК) вместе с тысячами других армян», – сказала она.

Рубен Варданян – один из основателей и первый президент (2006–2011) Московской школы управления «Сколково», сооснователь UWC Dilijan College в Армении, основной партнер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992–2012).

По данным Forbes, состояние Варданяна оценивается в 1 млрд. долларов. В прошлом году он был на 116-м месте в списке богатейших людей России.

В сентябре 2022 года Варданян объявил об отказе от российского гражданства и переехал в Нагорный Карабах, где возглавил правительство так называемой Нагорно-Карабахской республики.