Гражданин США разыскивает родственников в Бобруйске. И просит ему в этом помочь

12.9k
Галина ЧИРУК. Фото из личного архива Михаила Неймана
На электронную почту редакции пришло письмо из США от Михаила Неймана (Michael Neyman), который разыскивает родственников в Бобруйске или тех, кому известны какие-то сведения о них.
Вадим Агол. Москва. 2022 г.
Вадим Агол. Москва. 2022 г.

«Обращаюсь к вам с просьбой помочь найти сведения о проживавших в вашем городе Бере Бениаминовиче Аголе (1903-1975) и Давиде Мироновиче Аголе (1908-1988).

На бобруйском кладбище на памятнике Бера Агола есть надпись: «Агол Бер Беньяминович. От двоюродных сестер Бени, Баси и детей».

Беньямин (отец Бера Агола) и Иосиф Агол (его внук 94-летний ученый-вирусолог Вадим Агол проживает в Москве) были родными братьями. У Елиаша (Ильи) Агола, кроме Беньямина и Иосифа, был еще сын Мейер (Мирон).

Сын Мирона Давид Миронович Агол похоронен также на кладбище в Бобруйске. Жену Давида звали Рахиль Моисеевна Агол (1912 года рождения), двух дочерей – Майя Давидовна Агол (1935 года рождения) и Роза Давидовна Агол (1938 года рождения). Перед эвакуацией Давид работал бухгалтером. О втором сыне Мирона, Иосифе Мироновиче, известно, что его дочь звали Евгения Иосифовна».

Также Михаил Ирмович Нейман указал, что он является младшим сыном Ирмы Ефимовича (родился в Бобруйске в 1918 году), племянником Бориса Ефимовича Неймана, известного в прошлом руководителя Бобруйского уездного ЧК.

Борис Нейман. 1935 г.
Борис Нейман. 1935 г.

Мы созвонились с Михаилом Ирмовичем. Он пояснил, что разыскивает родственников для составления генеалогического древа, а также восстановления памяти о знаменитых и малоизвестных бобруйчанах.

Бывший выпускник Московского авиационного института Михаил Нейман в СССР занимался разработкой и испытаниями бортового оборудования для космических аппаратов. С 1994 года проживает в Бруклине (Нью-Йорк). Историей своего рода увлекся около 20 лет назад.

Сегодня семейное древо Нейман благодаря совместным усилиям потомков бобруйчан Беньямина и Шейны Нейман (иногда встречается написание Наймон) включает более 500 человек. Потомки Беньямина и Шейны живут в разных странах мира.

Михаил пытается восстановить историю семьи Ефима Неймана и Иосифа Агола, проживавших в Бобруйске в середине 19 – начале 20 века.

Слева – Татьяна Агол, Бобруйск, 1919 г. Справа – Татьяна Нейман, 1930-е.
Слева – Татьяна Агол, Бобруйск, 1919 г. Справа – Татьяна Нейман, 1930-е.
Израиль Агол. 1930-е.
Израиль Агол. 1930-е.

Эти семьи сблизила в начале 20-го века революционная борьба – Шолом Агол и Борис Нейман были друзьями, а Борис Нейман и Татьяна Агол поженились в годы Гражданской войны.

После 1945 года по разным причинам связь между семьями Нейман и Агол прервалась. И только в 2007 году Михаилу удалось восстановить контакты с Ларисой Васильевной Кодзасовой, внучкой Шолома Иосифовича Агола, и Вадимом Израилевичем Аголом, сыном Израиля Иосифовича Агола, известного ученого-генетика, философа, автора книги «Хочу жить», изданной в 1936 году.

В этой книге рассказывается о жизни в Бобруйске на рубеже 19 и 20 веков.

В связи с арестом Израиля Иосифовича Агола почти весь тираж книги был уничтожен, но чудом сохранились 2-3 экземпляра. Один из них находится в Библиотеке Конгресса США. По экземпляру, найденному в Российской государственной библиотеке (Ленинке), удалось восстановить текст книги.

Книга Израиля Агола «Хочу жить» и книга Вадима Агола «Так и жили» в одном томе была издана в Москве в 2012 г. Один ее экземпляр подарен Бобруйскому краеведческому музею.

Всех бобруйчан, кому что-то известно о представителях этого рода, просим обращаться по адресу: komkurinfo@gmail.com или в наш instagram