«Не стало настоящего бобруйчанина». Памяти Василия Чистобаева, бывшего директора завода «Весоприбор»

4925
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: архив «ВБ».
16 октября ушел из жизни Василий Яковлевич Чистобаев, многолетний бессменный директор бобруйского завода «Весоприбор». Об уважаемом человеке вспоминает председатель городского клуба бывших руководителей.
Василий Яковлевич Чистобаев на одной из встреч клуба «Кіраўнік». Фото из архива «ВБ».
Василий Яковлевич Чистобаев на одной из встреч клуба «Кіраўнік». Фото из архива «ВБ».

– Нашу скорбь сложно передать словами. Не стало настоящего бобруйчанина, – говорит Виктор Данилович Горбанев, председатель клуба «Кіраўнік». – Это был человек сильный, справедливый и очень уважительный к каждому. Василий Яковлевич, это каждый подтвердит, не имел злости, имел честь, был очень умным человеком и всегда был готов помочь людям. Поэтому и предприятие «Весоприбор» ему удалось вывести на совершенно новый уровень. Туда охотно шли работать все, ведь знали, что отношение будет честное, а зарплата – достойная. Такие люди, как Чистобаев и ранее ушедшие от нас Бузак, Агранович, Кузьмич и многие другие наши руководители, буквально построили этот город.

Когда я был еще мальчишкой, в Бобруйске проживало 70 тысяч человек. Здесь был большой базар и всего три действительно крупных предприятия – лесокомбинат (ныне ОАО «ФанДОК»), завод имени Ленина (ныне ОАО «БМЗ») и весовой завод («Весоприбор»). А такие люди, как Чистобаев, как наша «старая гвардия», вместе со своими коллективами сделали Бобруйск большим, преуспевающим городом.

Не знаю ни одного бобруйчанина, который мог бы плохое сказать о Василии Яковлевиче. Он со всеми был уважителен, всегда видел человека перед собой. И на Форштадте, где он всю жизнь прожил, вам каждый скажет об этом. Он очень уважал веру своих родителей, трепетно к ней относился. И многое сделал для того, чтобы заново был отстроен сгоревший в 1957 году старообрядческий храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца на Форштадте.

Для себя Василий Чистобаев был нетребовательным, скромным человеком. Простой, крепкий дом, огород, семья и любимое дело – все, что было ему нужно для счастья.

Очень тяжело терять друзей. Многие уходят в последние годы. Но смерть Василия Яковлевича стала для всех членов «Кіраўніка» и для меня лично внезапным ударом. Ведь он был активным, деятельным участником нашего коллектива. Еще три недели назад мы разговаривали, и он был, как всегда, весел, бодр и в хорошем настроении...

Светлая память.