«Это был человек-трудоголик». Умер бывший директор завода ТДиА Александр Агранович

10.8k
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
В ночь с 16 на 17 апреля не стало известного бобруйчанина Александра Аграновича. Он умер по причине тяжелой болезни. Похоронили Александра Георгиевича 18 апреля на кладбище в Ломах рядом с его родителями.
Александр Агранович в годы работы на  ОАО «БЗТДиА»
Александр Агранович в годы работы на ОАО «БЗТДиА»

Этого человека в городе знали и уважали очень многие…

Родился Александр Георгиевич 25 июня 1955 года в Бобруйске. Учился в школе №14 (сейчас это гимназия №2). В 1977 году окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «Технология машиностроения». А в 1995 году – Белорусскую государственную политехническую академию по специальности «Экономика и управление предприятием».

Свою трудовую деятельность начинал на Могилёвском автомобильном заводе им. Кирова, где трудился с 1977 по 1979 год в должности технолога, старшего мастера. Затем работал на Бобруйском заводе машин для внесения удобрений (сейчас «Агромаш»), преподавал спецдисциплины в училище № 142 металлистов. С 1990 по 1995 год работал на заводе «ТАиМ», затем в течение пяти лет был заместителем директора по производству фирмы «Импульс».

С 2000 по 2004 год Александр Георгиевич работал заместителем директора по коммерческим вопросам на заводе «БЗТДиА», с 2004 по 2005 год – первым заместителем директора. А с 2005 по 2016 год возглавлял это предприятие.

После завода ТДиА Александр Георгиевич был генеральным директором бобруйского футбольного клуба «Белшина» и потом недолгое время – заместителем директора на заводе в Осиповичах.

Первый бобруйский трактор и окрытие мини-ТЭЦ на заводе

Александр Агранович сделал очень много для завода ТдиА. При нем на предприятии произошел ряд важных изменений и достижений. С января 2007 года предприятие начало выпуск малогабаритных тракторов «Беларус-320». 23 марта с конвейера сошел первый бобруйский трактор. С мая берет свою историю музей РУП «БЗТДиА». 22 декабря состоялось открытие мини-ТЭЦ мощностью 2,26 МВт.

В 2008 году Александру Аграновичу присуждено звание лауреата специальной премии «Человек года».

В 2012 году запущена в эксплуатацию новая производственная линия по изготовлению дисковых колес итальянской фирмы «Титан». Одновременно проведена и модернизация линии швейцарской компании «Хойслер».

Об Александре Аграновиче вспоминает его близкий друг Александр Лисовский, бывший глава администрации Ленинского района Бобруйска:

– Это был человек-трудоголик. Он, наверно первый приходил на работу и последний уходил с нее. Для Александра Георгиевича работа – это было главное в жизни. Человек он был редкий – очень открытый, добрый. с открытой душой, всегда готовый протянуть руку помощи и подставить свое плечо. Дружить с ним было легко и приятно. Думаю, что заводу тракторных деталей нужно как-то увековечить имя Александра Аграновича, который сделал для предприятия так много.

А еще Александр Георгиевич очень любил своих детей и все делал ради них. У него остались три дочери, внуки...

Выражаем соболезнования родным и близким Александра Георгиевича Аграновича.