Как я в Бобруйске искала вышиванку для внука

3149
Галина ЧИРУК, komkur.info. Фото автора
Задача стояла найти рубашку-вышиванку или стилизованную под вышиванку трикотажную футболку с принтом в исконных белорусских традициях.

«Мама, твоему внуку на праздник в школу нужно прийти в традиционной белорусской вышиванке. Как думаешь, где ее можно найти?» – обратилась ко мне дочка, пишет автор komkur.info.

Вот я и решила поискать вышиванку в бобруйских магазинах. А для себя сразу наметила план действий: универмаг, магазин «Нестерка», магазины «Світанак». А еще нужно заглянуть в магазин «Беларускi лён». Задача стояла найти рубашку-вышиванку или стилизованную под вышиванку трикотажную футболку с принтом в исконных белорусских традициях.

Первый визит – на площадь Ленина в универмаг. На втором этаже универмага в отделе детской одежды продавец сразу предложила мне пройти к стойке нарядов с элементами белорусской символики. Мною сразу были замечены два варианта хлопчатобумажных футболок с принтом в цветовой гамме государственного флага Беларуси с элементами белорусских узоров. Сумма на ценнике – 15 рублей 59 копеек. Указан производитель приглянувшегося яркого товара – ОАО «8 марта». Но футболки в исконных белорусских традициях, увы, не нашлось.

14.10.2023. Бобруйск. Магазин «Беларускi лён».
14.10.2023. Бобруйск. Магазин «Беларускi лён».

Дальше мой маршрут пролегал в магазин «Беларускi лён».

– У нас в магазине представлена только мужская и женская одежда, детской нет, – пояснила приветливая продавец. — Зато посмотрите, какое изобилие льняной одежды, с вышивкой и без для взрослых.

Посмотрела, действительно изобилие. Мне особенно приглянулась мужская сорочка-вышиванка за 70.95. Но внуку до нее еще расти и расти.

14.10.2023. Бобруйск. Магазин «Свiтанак». Продавец Ирина Анатольевна Павленко показывает товар.
14.10.2023. Бобруйск. Магазин «Свiтанак». Продавец Ирина Анатольевна Павленко показывает товар.

Поэтому заглянула я в соседний, буквально в нескольких метрах, магазин «Світанак». А там – посреди торгового зала целая выставка детских и взрослых трикотажных футболок с элементами белорусской символики. Даже глаза разбежались! Цены: 15 рублей 95 копеек, 9 рублей 36 копеек, 15 рублей 84 копейки, 11 рублей 97 копеек. В итоге я купила внуку серую футболку в стиле вышиванки с красным национальным орнаментом. И была совершенно довольна: я нашла то, что искала.

А уже из дома для проверки: «а что там еще может быть?» – позвонила в магазин «Нестерка» фабрики художественных изделий. И услышала в ответ:

– Для детей у нас есть сорочки-вышиванки из хлопка в черном цвете с красной или синей отделкой. Цена такого изделия – 39 рублей.

Я ненадолго представила нашего маленького школьника в вышиванке черного цвета. И решила: подождем от фабрики более ярких изделий. Надеюсь, через какое-то время мне обязательно встретится настоящая белая льняная или хлопковая рубашка-вышиванка, а пока пусть наш мальчик сходит на праздник в серой футболке-вышиванке.