«Важнее, я считаю, чтобы ученик был человеком». Кто из бобруйчан празднует день рождения на этой неделе

4297
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: архив «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них сейчас дела.
Людмила Николаевна Савотина в бытность начальником гороно в гостях у «Вечерки» в 2004 году (героиня нашей популярной одноименной рубрики).
Людмила Николаевна Савотина в бытность начальником гороно в гостях у «Вечерки» в 2004 году (героиня нашей популярной одноименной рубрики).

Людмила Савотина: «Важнее, я считаю, чтобы ученик был человеком»

19 сентября день рождения празднует Людмила Савотина, ветеран педагогического труда, начальник отдела образования Бобруйского горисполкома (2001-2011), а ныне – учитель математики в Бобруйском училище олимпийского резерва.

Этот год, по словам именинницы, выдался для нее довольно успешным:

– Наши учащиеся в УОР впервые сдавали централизованный экзамен. Около 30-ти ребят сдавали биологию. Этот предмет необходим тем, кто собирается поступать в ВУЗы или получать среднее специальное образование в спортивном направлении. 18 человек сдавали математику, и я очень довольна, что почти все ребята подтвердили свои оценки. Многие наши выпускники поступили в высшие учебные заведения, ССУЗы, несколько человек сразу устроились на работу, что тоже очень хорошо. Я считаю, это достойный результат. Ребята все – молодцы.

В этом году пришел ко мне 11-й класс. Я пока знакомлюсь. Много хоккеистов, футболистов, легкоатлетов. Спортивную специфику нужно учитывать. Ребята будут часто отсутствовать: сборы, игры, соревнования. Поэтому для меня главное сейчас – добиться, чтобы каждый из них и во время сборов работал и выполнял задания, за которые получит оценки.

Конечно, они и устают очень сильно – по две тренировки в день плюс занятия. Фактически, на ногах наши учащиеся с 7.30 до 22.30. Эту усталость тоже нужно учитывать. Важнее, я считаю, чтобы ученик был человеком. Главное, чтобы у него было хорошее нутро, воспитание, порядочность. Не все же будут финансистами, математиками. Они уже выбрали свое направление – это спорт.

А в спорте учащиеся и выпускники Людмилы Николаевны достигают высоких результатов:

– Например, на II Играх стран СНГ наша тяжелоатлетка Дарья Наумова завоевала серебро, а самбистка Валерия Хрущева – бронзу. И вообще, очень хорошо наши ребята выступили. Очень ими гордимся.

На вопрос о новых методиках преподавания Людмила Николаевна отвечает: «В этом деле я консерватор»:

– Математика – такой предмет, где нужны доска, мел, самостоятельная работа и взаимопонимание. Я добиваюсь, чтобы все трудились, как в классе, так и на сборах. Только добросовестная работа приносит результат. Вообще, у нас специфика такая, что остаются учиться только упорные, трудолюбивые, дисциплинированные ребята. Другие просто не выдерживают и быстро уходят.

Людмила Николаевна Бочарова. Фото из личного архива
Людмила Николаевна Бочарова. Фото из личного архива

Людмила Бочарова: «Нельзя сидеть на месте, нужно двигаться»

16 сентября – день рождения у Людмилы Бочаровой, экс-заведующей Бобруйским противотуберкулезным диспансером. Сейчас Людмила Николаевна находится на заслуженном отдыхе.

– Здравоохранению я посвятила почти 50 лет, – говорит она. – С 1979 года была врачом, затем в 1983-м стала главврачом нашего диспансера, а потом и заведующей филиалом «Бобруйский противотуберкулезный диспансер» городской больницы СМП. Считаю, что в полной мере заслужила отдых.

Этот год у именинницы, по ее словам, прошел замечательно.

– Лето мы провели на даче: выращивали огурцы, помидорки. Старший внук окончил БГУИР, младший сейчас в третьем классе.

Для энергичной и деятельной Людмилы Николаевны дачей пенсия не ограничивается.

– Нельзя сидеть на месте, нужно двигаться, пока есть возможность, – уверена она. – Нужно, чтобы жизнь была интересной. С моими друзьями и с дочерями мы стараемся выбираться в поездки. В этом году съездили в Гродно и еще в несколько белорусских городов. Есть план съездить в Россию к родственникам мужа. Еще мне нравится гулять по Бобруйску. Город наш хорошеет с каждым годом и очень воодушевляет.

Кто еще родился в сентябре:

16 сентября – Валерий Аркадьевич Колтыгин, председатель бобруйского отделения Белорусского союза художников, художественный руководитель и идейный вдохновитель международного пленэра керамистов «Арт-Жыжаль».

Поздравляем!