Жители Бобруйского района рыбачили топтухой. Штраф ждет немаленький

30.3k
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуде из архива "ВБ",, используется в качестве иллюстрации.
Обоим мужчинам придется уплатить штраф от 10 до 30 базовых (от 370 до 1 110 руб.) по административной статье за нарушение правил любительского рыболовства. А одному из них – еще и возместить вред, причинённый природе, в размере 1000 рублей.

В ночь с 5 на 6 июля сотрудники Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира во время рейда заметили на Березине вблизи деревни Доманово двух мужчин, которые добывали рыбу при помощи топтухи. Последняя – запрещенное орудие лова. Об этом «ВБ» рассказал заместитель начальника инспекции Игорь Рыжик.

Каждый из мужчин рыбачил отдельно, на расстоянии примерно в ста метрах друг от друга. У первого, 56-летнего местного жителя, в лотке добычи не было – дно корзины оказалось дырявым. Второму, 70-летнему, не повезло больше. Среди его трофеев были 6 щук, 3 плотвы, 2 окуня и по одной густере и красноперке. Вред, причиненный им природе, оценен в 1 000 рублей.

Обоим мужчинам придется уплатить и штраф от 10 до 30 базовых (от 370 до 1 110 руб.) по административной статье за нарушение правил любительского рыболовства.

Кстати, ловушка для рыбы «треугольник» или топтуха – старый дедовский метод, рассказал Игорь Рыжик. Суть его – в создании объемного каркаса, обтянутого сеткой и удержании рыбы в этой конструкции во время ее подъема из воды. Рыбу загоняют в ловушку на мелководье и в местах с водной растительностью.