Откуда рыба в бобруйском фонтане

16.7k
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Кто запустил рыбу в фонтан, с какой целью, и какова ее дальнейшая судьба, так и осталось загадкой.
Фонтан на площади Ленина в Бобруйске.
Фонтан на площади Ленина в Бобруйске.

В понедельник, 12 июня, наш корреспондент застала у фонтана на площади Ленина занимательную картинку: мальчишки лет восьми разглядывали кого-то в воде выключенного фонтана. Один из них, закасав брюки по колени, пытался кого-то там поймать. Спросила у мальчишек, что такое интересное они увидели в фонтане.

– Рыба там, вчера ее какой-то мужчина выпустил, – пояснил самый бойкий, который «рыбачил» в воде. Я посоветовала мальчишке выходить, так как погода на дворе была не самой летней (всего плюс 17 градусов!), соответственно и вода в фонтане не могла быть теплой. Но тот ответил, что «рыбачит» здесь второй день и не заболел.

Загадочная рыбка в бобруйском фонтане.
Загадочная рыбка в бобруйском фонтане.

Я и сама заинтересовалась, что за рыба плавает в фонтане. Довольно большая, с крупной головой. В такой обстановке выглядит очень странно и неуместно. Спросила у мужчины, который приходил рядом, что это за рыбешка может быть. Тот долго разглядывал, потом ответил, что в мутной воде трудно определить, возможно, линь. Самой мне первое, что пришло на ум: толстолобик, потому что «толстый» лобик. Кто запустил рыбу в фонтан, с какой целью, и какова ее дальнейшая судьба, так и осталось загадкой для меня.

Загадочная рыбка в бобруйском фонтане.
Загадочная рыбка в бобруйском фонтане.

За комментарием по данному поводу я обратилась к заместителю начальника инспекции охраны животного и растительного мира Игорю Рыжику:

– Трудно сказать, что это за рыба, так как фото нечеткое, – говорит Игорь Николаевич. – Думаю, это не линь и вроде не толстолобик. В любом случае рыбу лучше в фонтан не запускать, она там погибнет. Для детей, играющих в фонтане, рыба не опасна, если только она не какая-то экзотическая.

– Что за рыба, определить не берусь. Видимо, кто-то держал ее дома и по непонятным причинам приволок и выпустил в фонтан, – дополняет представитель Бобруйского отделения общества охотников и рыболовов Сергей Антонов. – Думаю, что опасности она не представляет (не акула и не пиранья!), но и в фонтане ей не место. Ввиду сердобольности наших граждан, которые тут же начнут её кормить, можно представить, что в воде данного сооружения будет твориться.

Загадочная рыбка в бобруйском фонтане.
Загадочная рыбка в бобруйском фонтане.