В Париже скончалась Джейн Биркин – актриса, и певица, чей голос вспомнят все, кому за 50

2838
Источник: BFMTV
Актриса и певица Джейн Биркин получила широкую известность благодаря многолетнему союзу с поэтом и композитором Сержем Генсбуром.
Умерла Джейн Биркин — актриса, икона стиля 1970-х и муза Сержа Генсбура.

Легендарная актриса и певица Джейн Биркин скончалась в возрасте 76 лет, сообщает французское издание BFMTV.

Тело артистки обнаружили в доме в Париже. Точная причина смерти пока неизвестна. Однако в последние месяцы звезда чувствовала себя неважно. В 2021 году она перенесла инсульт.

Джейн Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне в семье актрисы Джуди Кэмпбелл и офицера Королевского военно-морского флота Дэвида Биркина. В конце 1960-х годов она переехала во Францию. Ее первой значимой работой в кино стала роль в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1966) – она сыграла девушку, которая хотела стать моделью.

Биркин приняла участие в десятках картин, среди наиболее известных киноработ – роли в картинах «Бассейн» Жака Дере, «Слоган» Пьера Гримбла, «Смерть на Ниле» Джона Гиллермина, «Очаровательная проказница» Жака Риветта.

В 1965 году Биркин вышла замуж за английского композитора Джона Барри, который писал музыку к фильмам о Джеймсе Бонде, у них родилась дочь Кейт. Через несколько лет пара развелась, и на съемках «Слогана» Биркин познакомилась с французским поэтом и композитором Сержем Генсбуром. Генсбур написал для Биркин несколько альбомов, вместе они часто исполняли на концертах песню «Je t'aime… moi non plus» («Я тебя люблю… я тебя тоже нет»). В 1971 году у них родилась дочь Шарлотта Генсбур, которая тоже стала актрисой и певицей. В 2021-м Генсбур сняла документальный фильм о своей матери «Джейн глазами Шарлотты».

В 1980-х глава дома Hermes Жан-Луи Дюма, который оказался рядом с Джейн Биркин в самолете, следовавшем из Парижа в Лондон, создал в честь нее сумку Birkin.

Биркин была удостоена французского национального ордена «За заслуги» и ордена Британской империи.