«Ванильная мята пахнет ванилью, «Ягода со сливками» – черничкой». Как работница отдела кадров выращивает 50 видов этого ароматного растения

5934
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героиней материала.
35-летняя Юлия Платковская живёт в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Они с супругом выращивают много разных культур, но главная слабость нашей героини – мята. Женщина разводит ее для себя и предлагает на продажу по всей Беларуси.
Юлия Платковская.
Юлия Платковская.

«На сегодняшний день у меня 50 сортов мяты, а всего их существует около 300»

Сама Юлия родом из Дзержинска. Возглавляет отдел кадров на машиностроительном предприятии. Около 10 лет назад они с супругом построили дом в деревне Станьково и живут там. Юлия признается, что раньше представить себе не могла, что ее увлечением станут растения, в детстве даже помочь маме на огороде для нее было настоящим наказанием! Но потом занялась комнатными растениями. А когда переехали с мужем в деревню, засадили целых 20 соток земли разными культурами. Года два назад хозяйка не на шутку увлеклась мятой. А началось все … с гортензий.

Мята Юлии Платковской.
Мята Юлии Платковской.

– Раньше я занималась гортензиями, – рассказывает Юлия. – И вот прошел их сезон и мне стало как-то грустно. Говорю подруге: «Нужно чем-то еще заняться, нельзя без дела сидеть». Та отвечает: «Давай мятами займемся». Помню свою реакцию: «Да кому нужны эти мяты?!». Но когда узнала об этом растении побольше, свое мнение поменяла. Подруга моя была тогда владелицей цветочного магазина, закупала растения в разных местах, где-то раздобыла несколько видов мяты. Начинали мы с шести сортов. А потом уже я начала искать коллекционеров и покупала у них все новые и новые сорта. На сегодняшний день у меня их 50 сортов. А всего существует около 300. Со временем так увлеклась этим растением, что сейчас это моя настоящая страсть.

Мята Юлии Платковской.
Мята Юлии Платковской.

«Белый шоколад Нины», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» – это все о мяте

Ароматный чай с мятой.
Ароматный чай с мятой.

В коллекции Юлии необычные сорта мяты, о которых многие и не слышали: «Москвичка», «Барбарис», «Яблоко», «Дирол-6», «Черный Митчем», «Красная смородина», «Ледяной латте с фундуком», «Кудрявая», «Ананас», «Белый шоколад Нины», «Ягода со сливками», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» и это далеко не полный перечень.

Неужели мята действительно может пахнуть шоколадом, земляникой, сливками и так далее?

– Есть виды мяты, у которых запах ментола является определяющим, но есть и те, в которых действительно преобладают нотки ягод, шоколада или корицы. В некоторых ароматы выражены больше, в других – меньше. К примеру, мята «Шоколад-корица» имеет легкие нотки шоколада и корицы. Если взять сорт «Яблоко-ананас» – это мята, у которой практически нет вкуса мяты, а чувствуется только запах яблочка и ананасика. «Ягода со сливками» мне пахнет какой-то черничкой, малинкой. Это такой компактный кустик, который можно даже дома под фотолампой выращивать. Мята «Ваниль» мне раньше не сильно пахнула, а в этом году в нее словно ванили насыпали! Люди по-разному чувствуют запахи, потому бывает, что один человек сильно ощущает, другой – слабо и даже аромат одного и того же растения разным людям кажется разным. К примеру, «Белый шоколад Нины» мне пахнет молочным шоколадом, а люди как-то у меня понюхали и говорят «топленое молоко». Я лично узнаю каждое свое растение по запаху с закрытыми глазами. К слову, разные сорта мяты отличаются и внешним видом.

В компоты хороша «Москвичка», в варенье – «Мускусная» и «Имбирная»

Юлия говорит, что добавляет мяту практически во все блюда, даже с лавашем экспериментирует. Пробует, подбирает оптимальные сочетания. По ее мнению, в компоты очень хороша «Москвичка», она самая насыщенная и напоминает обычную классическую мяту. В варенье добавляет «Мускусную», «Имбирную», а в свежие салаты – «Марокко» или «Имбирную».

– В прошлом году закатывали компоты, так те, что с разной мятой, ушли первыми, – говорит собеседница. – Причем самый занимательный квест для наших гостей – угадай, с чем компот.

Для чаев Юлия сушит разные виды мяты, добавляет к ним липу, чабрец. При первых симптомах простуды такой чай с медом – первое средство в семье. Любимый напиток ее мужа – безалкогольный Мохито, с разными видами мяты он «играет» по-разному. В жару, говорит собеседница, прекрасно идет лимонад: мята, лимон заливаются минералкой и настаиваются.

Одна женщина покупала у Юлии мяту для творожных плюшек, другая – в плов, а еще одна спрашивала для домашнего сыра. Так что спектр применения этого растения на кухне неограничен.

А как хороша мята в вениках для баньки! Юлия с супругом соединяют в веничках мяту с дубом и березой. Или просто связывают мяту в пучки, сушат, запаривают их и использует при банных процедурах.

«Мята – такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»»

Юлия Платковская.
Юлия Платковская.

Женщина говорит, что мята не требует особого ухода.

– Это такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»». Я всем говорю: «Поливаем, любим и наслаждаемся», больше ничего практически не нужно. Размножаю это растение боковыми отводками или черенками. Во втором случае срезаю ее, укореняю в земле и рассаживаю в горшочки. Сажать мяту можно почти в любое время года – с конца апреля по начало октября. После посадки хорошо поливаем. На зиму это растение необязательно укрывать, но я в первый год на всякий случай прикрываю еловыми лапками. Некоторые виды мяты осенью забираю домой, чтобы пить чай со свежими листиками до середины декабря. Потом даю растению период покоя. А саженцы стоят у меня всю зиму в теплицах.

Недавно Юлия увлеклась еще и хвойными деревьями, декоративными кустарниками. Но говорит, что мята пока остается главной ее любовью.

– Многообразие ее видов, ароматы завораживает, – поясняет свои чувства Юлия. – А о полезных свойствах этого растения можно говорить много.

Сколько стоят мяты Юлии Платковской?

В среднем 7-8 рублей за саженец.

Связаться с Юлией можно по телефону: (+37529) 857-18-85.

Уважаемые читатели,

размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: Krama.bobruisk.ru

Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!

С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции: (+375-33) 301-45-62.